3块钱有多少?算一算就知道,我一天的早餐就吃掉3块钱;我买一个新书包要30块钱,3块钱只够十分之一;过年的压岁钱,光是爷爷给我的就有300块……3块钱算什么?太少太少了。
可是有一件事,使我改变了这个看法。
那是今年暑假,我回老家,就是爷爷小时候住的地方。在西场的乡下,靠近小镇的一个小村子,现在经过开发,己经和小镇连成一片,而且相当繁华。每到赶集的日子(我们这里叫圩日),这里总是熙熙攘攘的,好不热闹。老家现在只有叔公一家住在那,我回去就住在他家,跟兄弟姐妹一起玩。叔公家地处闹市,他在楼下开了间店铺,门外就是卖竹子的市场。
好日又到了。清晨四五点的时候,小贩就陆陆续续地把竹子运来,卸下。我吃完早饭,打算一个人出去走一走,看一看。
人真多呀!有商人,有农民,还有老人和孩子。人们在讨价还价,然后成交。刚开市的一段时间里,货物往往是最值钱的。
突然,一位小姑娘吸引了我的目光。她大概不超过10岁,个子比我矮,瘦瘦的,脸色有点黄。她站在两根又大又粗的竹子旁边叫卖。有人过来了,开价每根3块。小姑娘犹豫了一下,说:“给3块5吧,你看,你看,这竹子多老哇!”客人看了看,摸了摸竹子,还是走了。
我想:一根竹子这么大,这么长,才卖3块钱,太便宜了。我看了一会儿,还是没有人来问价,也没见她的家人来,就到别处逛去了。
10点多的时候,人们开始散开了。小镇的集市就是这样,开得早,散得也早,人们还要赶着做别的事情呢。
我又转回来了,看见小姑娘还是一个人站在两根竹子旁。我禁不住走过去。
她忙问:“你要买竹子吗?2块5一根便宜卖给你。”
我说:“我不买竹子,我家里有。我就住那。”我指给她看,“你爸爸呢?”
“我一个人来的。”她说。
“你一个人能运来这两根竹子?”我不相信。
“嗨,歇儿回不就到了吗!”她好像怕我不相信,说得有点急,“我常来。”
我问:“你几岁了?’’
“12了。”
“跟我一样大!读几年级了?’’我高兴地问。
她跟我聊起来,她说她读5年级了,住的地方离这很远。她读书要花很多的钱,但是家里拿不出那么多钱。放假的时候,要是赶上集市,父亲就为她砍两根自己家种的竹子,让她扛到集市去卖,所得的钱让她攒起来读书。今天,她一大早就出来了。开始,人家给3块一根,她不卖。现在,眼看就要散市了,2块5都没人买。
我很同情她,陪她一起叫卖。可是,一直到散市还是没卖出。我看到她眼眶有点红。
我说:“这样吧,我叔公家也是做竹子生意的,我去跟他说说,你把竹子放到他那里代卖,下个集市你出来,他要是卖出去了,就把钱给你,你就不用把竹子扛回去了。”她听了很高兴,但是还是有点担心,小声地说,要是拿不到钱回去,她爸爸会骂她。
叔公听了我的叙说,非常爽快:“钱,我先给你,还是按每根3块的价钱给你吧。
事情总算有了个完满的结局,但我老是想着这件事,想着小姑娘,想着那3块钱。为了3块钱,她就要走那么远的路,要花那么大的力气,要磨那么多的嘴皮子,还要花那么多的时间,真不容易呀!可是有了3块钱,她就能坚持读书……以后,我该学会节约,不能乱花钱。