俗话说“今日事今日毕”,就是告诉我们一天的事情就要在一天之内完成,不能拖延。话虽如此,事实上又有多少人能做到呢?
我们每个人,每天都有各种各样的事情:该在今天洗掉的衣物啊,该在今天背了的书啊,该在今天做好的作业啊……有些人总会一脸厌烦的嚷嚷:“啊…好烦,今天还是算了吧”。然后在电视、电脑上耗费掉自己宝贵的时间。等到第二天,看着自己泡了一夜开始发臭的袜子,还背不下来的书,还个字未写的作业……想必心里也会默默地叹息,为什么我没有把握住昨天呢?
与其为浪费掉的昨天惋惜,然后还着昨天的债;抱怨着今天的事务繁忙,将今天的任务推给明天。如此循环,无法脱身,落得身心疲惫。我们为什么不把握住今天呢?
是啊,只要每天都能完成自己该做的事情。那么留给我们的,不就是充满期待的明天及毫无遗憾的昨天么?那么留给我们的今天不就是毫无压力,轻松自在的么?这样的日子才叫做生活呐。
在列宁的一篇回忆录中写道。有一个同志向列宁汇报工作,列宁批准了他的计划,并问道“你打算多久开始呢?”那位同志回答“明天开始”列宁听后批评道“为什么不是今天呢?就是现在!”可见,一代伟人列宁是非常善于把握今天的。
当然,也不必为逝去的时间感到惋惜,因为那已成历史。同样也不要逃避今天,毕竟这已成事实。记住,时间是宝贵的。最宝贵的时间不是往昔,也不是未来,而是现在!过去的时间已经过去,它们影响不了你,未来的时光还在未来,他们改变不了你。你唯一的财富就是现在。
珍惜现在吧,诸位,把握好今天吧,诸位。从现在开始还不晚,谁想让昨天的重担和明天的重担同时压在今天的自己身上呢?所以,付出行动吧!