有一个背影,陪我长大,从蹒跚学步到背起书包。我脑海里关于它的记忆已经不多了,它陪了我好久好久,但它已经不在了,我很想它。
它是我的朋友,一只黑色的小腊肠狗,我小时候它就在了。我们常在阳光下奔跑,在石板小路上蹦蹦跳跳,在寂静小巷来回穿梭。
依稀记得我和姥爷去溜狗,小小的我牵着小小的它。夕阳下,小道上,一长一短的影子跳动着。那时候,我常带着它去小区楼下的小花园玩耍。花园里有一条弯曲幽长的鹅卵石小道,大家都脱下鞋在上面行走,说是那样可以让身体好。我不理解但出于好奇,我便光着脚去踩那凹凸不平的石子路,酸酸的感觉从脚心直窜到头底,小狗也和我一起,窜到了我前面。肉乎乎的小脚踩在石子路上,快速交替着步伐,许是觉得疼了,时不时回头望向我。
接到眼神的暗示,我便带着它前往草坡。当我躺在绿茵茵的草坡上,双脚的酸痛被柔软的小草包围着,痒痒的,却很舒服。我情不自禁的在草坡上打了个滚儿,它还是学我,在我身旁仰面躺下。一双炯炯有神的黑眼睛盯着我,我用手指抓抓它的肚皮,它开心的来回翻滚着,“呼呼”的喘着气,吐着舌头。一转身它便奔向前面的草坡,我跟在它的后面。只见它一会儿奔跑,一会儿停下来,闻闻气味,像是小侦探,在鉴别草坪的好坏。我望着它的背影,等待它发出信号,只见它的小尾巴开始摇晃起来,许是找到了心仪的地方。果不其然,它回过头,朝我叫几声,旋即,便坐在草坪上,耷拉着耳朵等着我。
后来它离开了这个世界,不会在我叫它名字时向我奔来了。记忆里它总是为我探路,那背影总是会带来美好,天下没有不散的宴席,但我永远不会忘记你。