夜幕降临,人们褪去白昼的忙碌与紧张的心情,城市的夜色永远都如霓虹灯一般绚烂,,而我却爱乡下的夜,这宁静又美好的夜色总会勾起我无限的遐想与回忆。
初三已经过半,而紧张的心情与繁重的课业压得我喘不过气,父母决定带我去乡下换换空气。车渐渐远离了闹市,行驶上了山路,道路崎岖难行,树木错综复杂,夕阳的余晖斜映,为这单调的旅行增添了一抹颜色,不知不觉的已经到达了目的地,夕阳那绚烂的色彩已被夜色代替,那月亮被周围的星星簇拥着,照射着大地。
乡下的夜,那么静谧,闭上双眼,用心聆听大自然的声音,溪水与石头的碰撞,鸟儿与石壁的斗争,树叶与微风的抚摸……乡下的夜静谧而又欢乐。
虽已入冬,河面却未结冰,独自一个人上了船,顺着记忆中的路线摸索前行,还记得儿时,你和我,两双稚嫩的小手吃力地划动着船桨,天色昏暗,彼此只能看见眼睛,那么干净,那么明亮。你总喜欢和黄莺一唱一和,我们的欢声笑语在两岸的石璧中回荡。
我们快三年未见,你的样子略有些模糊,可你那夜色中清丽的双眸久久不能遗忘,少了你的夜终究孤单了点,只好同树叶,小溪自言自语。溪水的尽头是那片芦苇荡,那个我们儿时捉迷藏的最佳场所,那个只闻声不见人却用拥有我们友谊的约定的芦苇荡。
乡下的夜宁静而美好,充满了最纯真的回忆,净化了心中所有的阴霾。愿这夜色永远存在,保留我们心灵的一方净土。