初中语文作文
我们的生活离不开语文,它无处不在。它可能是夜空中最亮的星,照亮我前行的路;它可能是一把知识大门的钥匙,为我们打开一道道平坦的大陆。
“举杯邀明月,对影成三人。”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“危楼高百尺,手可摘星辰”它为我们讲述了诗仙李白的一首首诗句,让我们沉醉在其中;它还为我们刻画了《三国演义》中的一个个英雄人物,刘备让我们知道做什么事都要冷静。关于让我们懂了忠诚就能得到别人的信任。曹操告诉我们做什么事都不要过于多疑。它让我们知道了“路遥知马力,日久见人心”让我们知道了“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”让我们明白了“长江楼浪推前浪,世上新人赶旧人”让我们知道了“人情似纸张张薄,世事如棋局局新”还让我们知道了“少壮不努力,老大徒伤悲”
它还为我们讲述了一篇篇美丽的文章,给我印象最深的是老舍先生写的《草原》:“那小丘的线条是那么柔美,就像国画那样,只用绿色渲染,没有用笔勾勒,到处翠流,轻轻流入云际。”为我们描述了一望无际的大草原。奥地利作家茨威格的《伟大的悲剧》带给我另一种感觉,它为我们描述了五位英雄在征服大自然和挑战人类极限的途中,一个个都英勇的死去,他们的精神感动了许多人。“只要你是一只天鹅蛋,就算出生在养鸭场里也没有什么关系”它带我们见证了丑小鸭变成白天鹅的时刻,也让我们知道是金子总会发光的道理。我们还瞻仰了“两弹”元勋邓稼先伟大的形象和高尚的品质。
语文,他就像滴滴答答的细雨,斜织着不同的文字,不同的标点,不同的音符。
语文,就像一杯茶,需要细细品味才能尝出它淡淡的香气。
语文,它就像一杯咖啡,味道现是苦,需要慢慢回味才有无穷的味道在其中。