“绾青丝,挽情思,任风雨飘摇,人生不惧。浮生一梦醉眼看,海如波,心如皓月,雪似天赐。你自妖娆,我自伴。永不相弃。”
翻开《绾青丝》那本书,就被里面的爱恨纠葛、命运浮沉吸引。女主角只是想要一个可以为她绾起青丝的良人,可幸福就是爱和她开玩笑,命定的爱人却是不能爱的人,只要与自己有所牵连的人最后都逃不过劫难,甚至阴阳相隔。我不想说那本书赚了我多少眼泪,我只想为那本书写下“断香零玉,缘见,却注定亏欠;涅槃还魂,羁绊,却徒增凄婉;深锁重楼,惊艳,却错爱沦陷;刻意逃离,蜕变,却困锁昨天;累觉不爱,婚恋,却惊觉是缘;相守相牵,媲仙,却最终湮灭;红尘纠葛,善变,却成就夙愿;爱恨悠悠,搁浅,轮回百世依旧辨析你容颜,只愿伴你身边”的感想。
谁不想要怒马江湖,快意恩仇,片言能交心的朋友,生死可相随的红颜?可这在现实生活中太难实现,所以我才迷恋上那本书,只想在书中求得一个安稳。因为那本书,原本纷乱的心境总算得以平定。
只是因为那本书,我知道有些人,是注定的过客,离开了就不会再回来;有些人,是注定拿来回忆的,虽然在生命里停留过,但也只能沉淀在心底;有些人,是今生的宿命,咫尺天涯也断不了彼此的羁绊。
青春也像那本书,我们每个人都在一笔一画勾勒着青春的印记。正值豆蔻年华的我们,现在在考场上仔细地答题,字里行间书写的都是岁月的痕迹。我知道,中考后,我们逃不过分离。时光荏苒,谁能说得清未来的样子,仿佛一切都会随着时间改变而变换模样,但是我们的记忆是无法抹去的,那些人,那些感动,会一直放在心里。
只是因为那本书,我读懂了相遇或是别离,读懂了期待或是无奈,读懂了不如守拙以清心,淡然而浅笑。如此的青春,就算散场也如永远的相知相聚。