大自然中无奇不有。比如:金鱼睁着眼睡觉;蚂蚁摔不死;小鸡吃石头;甲虫会装死;蚯蚓身体从中断开还能爬等等。而我今天就要来揭开蜻蜓低飞的奥秘。
有一天,我走在乡间的小道上。一阵阵风掠过,吹的田地里即将成熟的麦子往一边倾斜着。这时我看见一只只蜻蜓慢慢地拍打着翅膀从倾斜的麦子上飞过。我感到十分奇怪,为什么刚刚还飞得高得快看不到影子的蜻蜓这会飞这么低呢?而且还飞得如此慢。一连串的问题在我脑中浮现。我正想不明白时,天空下起了小雨点儿,我赶紧抛开脑中的问题,双手抱着头,弯着腰,飞也似的跑回了家。
到了家,我坐在凳子上冥思苦想,也想不明白蜻蜓为何由高飞转为低飞的原因。等外面的雨渐停了,我回到刚才的路边,发现了那些蜻蜓,只见它们轻微的晃着身子,好像要把什么东西都下去一样。于是,我又慢慢地靠近了些,原来它们不是在晃动身子,而是在颤抖翅膀,难道是它们刚刚淋雨了,要抖掉翅膀上的雨水吗?我这样想着,刚刚雨下这么大,它们的身体小小的,不会被雨淋坏吗?那么刚才蜻蜓的低飞与下雨会不会有什么联系呢?我带着满脑子的问题回到家翻开了一本厚厚的《百科全书》查了起来。哦!原来快要下雨时空气很潮湿,而蜻蜓的翅膀也沾上了小雨珠,所以飞不高。那小小蜻蜓岂不是大自然的天气预报员。
大自然的世界可真奇妙呀!我要好好学习,将来探索出更多的自然奥秘。