贝多芬成为大师之后,坚持自己勇于创新的方向和目标。
在许多人都被贝多芬的曲子征服的同时,也有很多人不能理解和接受他所创作的曲子,自然也不能理解和接受他的创作精神。一些守旧的同行或外行开始攻击贝多芬。
“贝多芬的曲子简直让人莫名其妙,他所表现的都是深奥难懂的东西,真不知道他在想些什么?”有人这样说。
“贝多芬的曲子,太矫揉造作了,一点也不自然,旋律别扭,歌唱者很难跟上这样的调子。”也有人这样说。
对于这些攻击,他写信给一家音乐杂志说:“请你们的评论员对自己的言论负责,你们的言论可能会有严重的误导作用。一些有前途的年轻音乐家可能会被你们吓倒,因而改变他们的艺术方向,至于我,我并不认为自己完美而不应受到任何评论,只是你们的评论实在是外行话。因此我要说你们根本就不懂什么是音乐。”
他丝毫不被外界的非议和攻击所吓倒,一直沿着自己所追求的艺术方向前进,终于登上巅峰,取得巨大成功。
思想家不需要旁人的赞赏或喝彩,只要他为自己鼓掌——这是不可缺少的——信心。