什么是勇敢?勇敢就是古希腊英雄泅渡海峡时坚定的意志;勇敢就是古罗马角斗士与猛兽博斗时大无畏的精神;勇敢就是被围困三载的莫斯科城人民不屈的信念;勇敢就是“海空战士”王伟同志为国捐躯的豪情……
布鲁诺是勇敢的,因为他拥有为真理献身的勇敢;贝多芬是勇敢的,因为他拥有挑战命运的勇敢;屈原是勇敢的,因为他拥有为国投江的勇敢;戚继光是勇敢的,因为他拥有上阵杀敌的勇敢。
不光是轰轰烈烈的大事需要勇敢,日常小事中也蕴含着勇敢。坦白的承认自己错误,这是需要勇敢的;向师长提出不同的意见,这是需要勇敢的;走上讲台毛遂自荐,这是需要勇敢的;甚至独自走一段黑路,独自完成老师交给的任务……这些都是需要勇敢的。
我们钦佩鲁迅先生,因为他敢于向黑暗的社会宣战;我们敬爱毛主席,因为他敢于从枪林弹雨中拯救中国;我们崇拜海伦凯勒,因为她敢于与令人窒息的黑暗和无声的世界搏斗;我们赞美王昭君,因为她敢于独自出塞,去那天寒地冻的边疆完成民族和平的使命。我们对他们的钦佩、崇敬、爱戴,归根到底都是对勇敢的歌颂。但,这里所说的“勇敢”并不是指匹夫之勇,不是指赳赳武夫的力气之勇。真正的勇敢是一种精神的力量,人格的力量,智慧的力量。拥有了这种力量,我们就能独自越过困难堆成的高山;拥有这种力量,我们就能克服生活的磨难;拥有了这种力量,我们就能成为命运的主宰,始终扬起胜利的风帆。
我们歌颂勇敢,赞美勇敢,同时我们真诚的呼唤勇敢。老人被歹徒刺伤,围观者无一上前救助;小孩溺于水中,周围的人却视而不见;居民楼失火,旁观者指指点点,却都不上前帮忙……这些事实让我们痛心于人性的冷酷,勇敢的沦丧。但,我坚信,只要有人存在,勇敢之花便不会枯萎。听,向王伟同志学习的号角不是正在响起吗?!