当女巫纵身跃入心灵的陷阱,演完自己的悲剧时,她还用生命向世人长鸣警钟,万万不可重蹈她的覆辙。
古人云:“人贵有自知之明。”如果有积极的态度就能做成任何事情,恐怕这世上将会被希特勒、拿破仑和亚历山大塞满。人在做出决定之前,应该先掂量自己的实力,想象中的美好只是随风而逝的肥皂泡,经不起理智的剖析拆解。女巫徒有一腔热血,忽略了实力上限,连肌肉长在自己身上只有自己知道的道理都不甚分明,何谈跃过悬崖,完成人生的飞跃。打破“自我感觉良好”的幻象,理智评析自己,做出准确的定位,这是成功的重要前提。
“兼听则明,偏信则暗。”古代贤君大都知道不轻信于人,方能成其美名。别人说的话不过是一面之词,是好是歹,还得靠一双慧眼明察秋毫。“尽信书不如无书。”书尚需辨其是非,旁人之言更要谨慎分辨,女巫的教训向我们展示了偏信的后果,酿成悲剧的根本原因是她缺乏主见,旁人一煽动,立刻落入思维坚圈,仿佛自己无所不能。保持清醒的头脑,怀一颗平常心,深入分析,不被外物影响,给心灵留下冷静思考的空间,那么,万事皆分明。
就像经济基础决定上层建筑,现实情况也决定梦想的高度。优秀的将领从不打无准备之仗,一无所有的流浪汉也不会叫嚣要当总统。在拥有强健的体魄和足够的肌肉之前,女巫的梦想太不切实际,所以注定会在现实面前摔得体无完肤。秃鹫说要教女巫如何锻炼腿部肌肉,而女巫作为最该清楚这一点的人,却被幻觉蒙蔽了双眼,不得不让人唏嘘。现实的大海托起梦想的小船,现实的空气扬起前进的风帆,离开大海,船就雨步难行;离开现实,梦将沦为悲剧。
女巫的热情已经落幕,我们的热情还在沸腾。年轻是热血的资本,但要警惕热血打翻梦想的小船,任何时候都要怀一颗平常心,让理智长驻心间。当热血沸腾的时候,切忌添油加醋,空怀幻想,否则烫伤的只能是我们自己,一定要抓住理智的尾巴系在腰上,不让它跑掉以此稳固脚步,踏实向前。