东风来了,吹皱了一池春水,吹绿了一树嫩柳,吹艳一丛繁花,在这色彩缤纷的时节,我们怎能不走出户外,去采撷春的气息呢?于是乎,全年级“万人空巷”,排着整齐的“长龙”,浩浩荡荡向灞桥湿地公园进发。
一路上说笑打闹,每个人的脸上洋溢着春的欢笑,不多时,我们已经到了灞河畔。正值仲春,河边也宛若花海,姹紫嫣红。红的是那么耀眼,紫的是那么深沉。远观品鉴,一株挨着一株,一丛凑着一丛,花儿们笑意盈盈,争先恐后地把自己最美好的一面展现给世人,有的流连在俏枝上,有的隐匿在叶片后,有的随风起舞,翩跹的舞姿点亮了一剪眸光,让人不禁想起《桃花源记》中“芳草鲜美,落英缤纷”的佳句来。近看端详,枝头上有的已然拥拥簇簇,有的还是含苞待放,有的花叶交错,颜色分明。低首深嗅它们的馥郁芳香,那芬芳漫过光阴,点点欢喜镌刻在心上。勤劳的蜜蜂穿梭于花间,停驻在花头,亦为花海中增添了几分生机。
柔风拂面,带来了泥土的芬芳,一种特别的香气也藏匿其中,游游走走,直触鼻翼,寻香望去,原来是樱花。樱花的粉更淡雅一些,给人一种沉稳之感,不像桃花那样引人注目。樱花只把美丽藏于心间,如一位高冷女神那样散发着清幽的花香。它们的花瓣儿也与众不同,是一种天然渐变色,由萼片的深粉,慢慢地由深入浅散向花瓣边缘,如少女脸颊上的红晕。几根花蕊伫立其间,顶着黄色的“小帽”,我不禁伸出舌头舔了舔,一丝甜蜜瞬时从舌尖漫延开去,挑逗着我每一根味觉神经。儿时,经常和伙伴们流连于花间,去舔食花蜜,乐此不疲,那份甘甜,那份狡黠,那份纯真,永远莹然在孩童们的心底。
时光步履匆匆,就在我们还沉溺花海的时候,老师宣布返回,我们恋恋不舍地离开。灞河花海,你那三月芳华一直潜藏在我的心上,引动着我的诗情,悠远而绵长……