每户人家都有不同的杯子,我的这个杯子可就特别了。整个茶杯呈切面圆锥状,杯子的“肚子”很大,好像要把所有的茶水都储进它的肚子里一样。它的杯把是丰桃型的,像拱桥一样。
辈子的图案更是特别,是著名的“天下第一关”——嘉峪关。嘉峪关既是长城的关卡,也是一座宏伟的城池,城池看上去古老庄重,红砖金瓦再加上厚厚的城墙上的凹凸处,就很容易使人想到当时的狼烟四起秦匈交战的情景。再次看到这茶杯时,我又不禁想起了当时我和爸妈一起品茶的场景——放上茶叶,远看杯子里泡着的“绣球“花慢慢泡开,包住的茶叶顿时舒展开来,像一叶叶扁舟在碧波中荡漾。那眼前的景观确实让人有点不舍得喝。近处闻一闻那热气,一股股茶叶味扑鼻而来,那清香味使我和爸爸妈妈心旷神怡,令人忘乎所以,更何况承着千丝万缕的清香,竟是这小小的杯子。那茶香味儿应着图画,使人有一种大家风范的韵味儿。爸爸握着我的手,我又紧紧地抱着茶杯,一股暖流仿佛从手中流入了我和爸爸的体内,又荡在了与爸爸心有灵犀的妈妈身体里。我们,都温暖了。那杯子里的像绿江一样的茶水,此时在加入柠檬酸后,从黄到绿的颜色变化过程都被我看在了眼里。当然,茶的清香已全然不在了,取而代之的是一股柠檬的酸味儿。按耐不住的好奇使我喝了一口,一股酸味在口中酝酿,随后流入我的肺腑,品而久之,出现了苦中带甜的怪味儿。这让我想到了人生。
人生就如一杯怪味茶,在苦于乐不停的变化,这正是人生道路的过程。要要用心感悟它,就会领悟到人一生最顶峰的境界。这一个小小的茶杯,这一杯充满苦与乐的茶,像是一艘船,停靠在幸福的港湾。正是,亲情,这世界上最美的事物,所谓的见证……人生,亲情,都融入了这个精致的小茶杯里,难道说,它只是一件珍品吗?