苏东坡在巜题西林壁》中写道:"横看成岭侧成峰,远近高低各不同。"是的,山,自古以来就是人们心中的一道风景线。一年四季山上的风景更是各有千秋。
当百花竞开、百鸟鸣啭的春天来临时,放眼望去的山上的小花小草们争先恐后地探出自己半绿半紫的小脑袋瓜,好奇地张望着这个绿色的新世界。可爱的春笋露出一点点小黄苗,仿佛在偷听着谁的悄悄话。花蝴蝶们成群地围绕着芬芳的野花翩翩起舞,好像一朵朵流云的晚霞,又像一朵朵灿烂的云锦。山谷里的泉水"叮叮咚咚"地唱着清脆悦耳的歌,向前奔流,一阵风吹过,山上所有的绿都整齐的按着节拍飘动在一起。
烈日炎炎的夏季,山上的树木变得更加的茂盛,郁郁葱葱的树叶便有了深深浅浅的绿,阳光从密密层层的嫩叶间照射下来,地上就会印满硬币大小的粼粼光斑,形象一幅美丽的天然画卷。五颜六色的野花迎着夏日的阳光尽情地绽放,辛勤的蜜蜂在花丛中忙碌地采着花蜜。要是一场暴风骤雨过后,常常能看到山与山之间会架起一座绚烂多彩的彩虹桥。傍晚时分,火红的晚霞会为夏日的山谷披上一层灿烂的暮色,让人看得如痴如醉。
秋天的山被晨雾笼罩着,像是披上了一件乳白色的薄纱,只露出尖尖的山顶,远远望去像是横跨在半空中的仙人岛。这时要是漫步在山林中,这种朦胧的感觉犹如梦中仙境。山上遍地结满了野果,散发出阵阵果香,让人垂涎欲滴。贪吃的小动物们闻到果香也纷纷忙碌起来,跳上跳下摘着野果,忙得不亦乐乎。山上枯黄的树叶随着秋风寄给了远方的朋友。
"忽如一夜春风来,千树万树梨花开。"冬天的大山脱下了绿装,披上了一件件厚厚的白棉袄,到处一片洁白。山里的动物们受不了寒冷都躲进窝里睡大觉了,潺潺的山泉水也结成了冰,松树虽然枝条上披着白玉般洁白的冰条,像一朵绽开的冰菊花,但依旧青翠挺拔,像个战士守卫的山上。
山上的一年四季各有各的美,春天的山是可爱的,夏天的山是活泼的,秋天的山是忙碌的,冬天的山是寂静的。