乡村,一个令人流连忘返的地方,有着几分别样的韵味。这个暑假,我来到爷爷奶奶家亲身感受了这方别样的韵味。
“咯咯噢!咯咯噢!”几声鸡鸣过后,乡村新的一天又开始了。我懒洋洋的伸了伸懒腰,也跟着爷爷奶奶一起起床了。太阳又从山的那边升起来了,温暖的阳光又从新洒在了大地上。推开大门,一股清新的空气扑鼻而来,刺激着我的每一个神经,让人顿时神清气爽。眺望远处,田野里,晨风和水稻朋友快乐的做着游戏;那“沙沙沙”的清脆声音是他们的欢笑声吗?起伏跌荡的麦浪能给你最好的答案。“咯咯咯咯咯咯。”不知从哪里传来几声鸣叫,低头一看,原来是一只扯高气扬的大母鸡带领着一群小鸡朝着糠饭进发,她们将嘴在地上磨了又磨,似乎在为防范其他母鸡的抢夺做着准备,那样子可真有趣啊!
转眼间,又到了下午,河岸边的葡萄架成了最佳的避暑场地。拿一把小凳子,自制一根“钓虾竿”,绑上诱饵,就能钓龙虾了。我耐心的坐在河岸边上,将杆子小心翼翼的放入小河中,静静地等待着龙虾们自投罗网。不出五分钟,杆子就有动静了,我一阵得意,这龙虾总算上钩了,一提,一拉,一甩,哈哈,我钓到龙虾了,一直偌大的龙虾,龙虾似乎还不知情,还奋力的咬着诱饵,哈哈一只笨龙虾。正当我回味时,杆子又有动静了。可不知怎么的,那只笨龙虾竟然夹住了我的手指。“哎呦哎呦!该死的龙虾!”我正埋怨,龙虾“扑通”一声掉到了水下,杆子上的龙虾也察觉到了动静,一骨碌钻了下去……
夕阳西下,缕缕炊烟从家家户户的小屋上升期,下地干活的人们都带着喜悦和疲劳回到了家中。各家各户都将桌椅饭菜搬到院子里,天高地阔的吃起来。仰望天空,时常会看见耀眼的红霞,调皮的鸟儿,皎洁的明月和闪闪发光的星星向你招手,还有那知了的轻松的旋律青蛙欢快的乐曲为你演奏,一切都是那么的惬意……