简单初中作文
口渴难耐时,想喝什么?浓烈醇厚的酒?苦涩浓郁的咖啡?香甜可口的牛奶?都不是。要一杯白开水吧,对于我来说,简单最好。
“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”这让他生活简约;“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”这让他生活清淡。“调素琴,阅金经。”简单的生活,给了刘禹锡思想的空间,心灵的清澈。这不?陋室铭就是他生活的写照。“斯是陋室,惟吾德馨”刘禹锡这样说。简单,让生活少了一份“丝竹”乱耳,多了一份思想的空间。一位童子,牵着一位老者走来。缓缓地走向那远方的田园,老人面带醉意,但怡然自得。陶潜醉心山水,生活简约,悟出不少人生的哲理。“衣衫不足惜,但使愿无违”这是他心底流露出的清泉。当他从黑暗污浊的官场步入田园,种豆荷锄时,他的心灵归于简单,也悟出了人生的真谛。“此中有真意,欲辨已忘言。”他的人格,不知不觉在简单中上升了一个高度。陶潜归于田园,选择了简单,明白了人生的真谛。
反之,不少名人风流才华盖世,然而却没有选择简单的生活,最终在名誉和金钱的重压之下,早早夭折。著名作家川端康成,当名誉和鲜花如潮水般向他涌来,他没有放弃鲜花,也戴上了名誉的光环,自然赚的腰缠万贯。然而繁杂的生活却让他内在的心灵痛苦不堪。他曾经叹息:太拥挤了!我想从这名誉中解脱出来。他在复杂的名誉生活中崩溃了,选择了生命的结束。那时,花落了一地。曾经听过某位哲人说过,人为什么痛苦?是欲望。让人们不断地去争夺更多的财富。然而真正简单的生活才是最好的啊,他不仅带给心灵的安详与宁静,也留给人一份思想的空间,提升自己的道德素养,思考生命,感悟生命,理解生命。在学习上,成绩一直是尖子生所关注的问题。排名靠前就眉开眼笑,名落孙山就愁眉苦脸。
事实上,他们已经走入了学习的误区。还是回归到简单吧,学习的真谛就是在快乐中进步。拥有一枚简单的心——我是为了快乐而学习,学习的效率肯定会事半功倍。浓墨重彩,我取那笔最轻的;繁花似锦,我撷那朵最白的;香气四溢,我爱那缕最淡的——我不求深刻,简单最好。