十月一日,我们一家安排了自驾一日游计划。
虽然提早出行,结果还是遭遇了高速大堵车。坐在车里一眼望去,五颜六色大小汽车摩肩接踵前呼后拥。爸爸淡定地看书,妈妈有些急躁。“别吻我!”“本车主不喜欢kiss哦!”我轻轻推开边门,侧身收腹从缝隙里挤出去。
原来很多人都从车上下来了,我看到有人因为碰了车在吵架,有人对着天空猴急大骂,有人在跺脚抱怨。让我吃惊的是,有两个人竟在高速上快乐地打起了羽毛球,还有小朋友们,在车车空隙间嬉戏玩耍,好一道独特的五彩纷呈的高速风景啊!我想赌车已成事实,急没用,挤更没用,不如调整心态做些开心的事,于是我从车里拿出《水浒传》翻看起来。
其实,在我们的生活中,拥挤的现象比比皆是:坐公交车要挤,去医院看病要挤,买房子要挤,找工作要挤·····我们,在熙熙攘攘的人群中,在鳞次栉比的高楼大厦中,在日渐膨胀的社会中,过着无比拥挤的生活。
有人说,“挤”的生活真累,让人窒息,让人无所适从。但我觉得在“挤”的生活中找到自己的立足点,便找到了“挤”的乐趣。
在学校里,同学们挤着争抢东西吃,吃着抢来的东西,那沁人心脾的美味是任何厨师都做不出来的;篮球场上,那个第一时间挤掉防守投出三分球的男生总能收获女生热烈的尖叫声;在忙碌的题海战术中挤出一点时间编条“围脖”,苦中偷乐其乐无穷啊!
在学习上,同学们拿着试卷互相“挤”着,互相激励,共同奋斗,实现了“双赢”,收获了成功的喜悦;在运动会上,我们互相 “挤”着,你争我赶,我们拼的是毅力,拼的是友谊,赢得的是绚丽的青春;在生活中,我们互相 “挤”着,失落的时候彼此加油鼓劲,成功的时候一起分享快乐。“挤”带给我们奋发向上的力量,带给我们自信和勇气。
是啊,“挤”的智慧和快乐就藏在生活的角落中。