陪衬初中作文
两条平行线彼此口若悬河,滔滔不绝,都锋芒毕露,咄咄逼人。其中一条对另一条说:你光芒万丈也阻碍不了我的闪耀。那一条不愠不急:大家都懂,你若强,不会是任何人的陪衬。
三国战场,强者仰天,稳走,默叹,静伏,挥豪笔,洒热血,倾宇墨。英雄众人服,诸葛亮即是。他,本布衣,躬耕与南阳可任何人都不敢否定他的智慧谋略,运筹帷幄,他也只是军师,百万大军,也非他发号施令;持枪握箭也不是他;国家要文、人民膜拜也不是他。蜀国的头儿是刘备!但他隆中对有多聪明,犀利准确;他草船借箭,有多博学,巧算天时地利他接人和;他火烧赤壁,有多厉害,惊摄对手;他为刘家天下大业鞠躬尽瘁,死而后已,有多仗义,不输才干不输情。是,他只在刘备身边,但他同样闪亮,同样赢了。
他在哪儿不重要,做了什么才重要。做得惊艳同样是独一无二的主角。
李白觐见唐玄宗,骄傲难挡,放肆难阻。假如这是一幅画,随意的李白,庄重严肃的唐玄宗,谁该浓墨重写,描好眼眉,勾好衣线。谁又该寥寥几笔,掺着忽略的颜料,和着潦草的线条?唐玄宗治国有方,开元盛世万古留青;诗仙豪迈奔放,浪漫大气,为唐诗留下永恒的绝代。
答案无解,他是他的主角,他不是他的配角。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,吾将辉煌参透,付出诸葛亮李白未说明的努力,闯一方绚烂璀璨的天地,主角只有你一个,无可替代。