培根说,读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。一本好书犹如一位智者。我时常在灯下与他们交谈,在书的沃土中,我感觉心中的花在慢慢地长叶、发芽,心灵从不沾染一点尘埃和世俗的气息。
然而,当我放下书本儿,推开门,走进大自然,我这才猛地发现:它才是一本大书!
在这本大书中,我读懂了包容,它来自于不甘平静的大海。海儿啊,此刻的我在你的怀抱中踏浪,在你的臂弯间起舞。玩累了的时候,我躺在沙滩上,细细阅读着你的生命。孩子们在你的身旁嬉戏;鱼虾贝壳在你的怀里成长;雨露雾雪最终回归你的怀抱。
海儿,我读懂了你的包容,对待万事万物的从容和接纳百川的淡定。
在这本大书中,我读懂了奉献,它来自于春夜缠绵的细雨。春寒料峭,你在稻田里舞蹈,将希望的种子撒播在大地;你在森林中跳跃,将春天的信息捎给鸟儿;你在城市上空漫步,揭开新年的面纱。最终你落在水郭中,激起一圈圈小小的涟漪,不带走一片云彩。
细雨,我读懂了你的奉献,将自己美好的青春无保留地献给大地,献给自然!
在这本大书中,我读懂了坚持,它来自于翱翔蓝天的海燕。风雨交加,电闪雷鸣,只有你,向天空表示不屈,与风雨抗衡。你是否和我一样,拥有远大的梦想?你是否和我一样,为了梦想不屈拼搏?
海燕儿,我读懂了你的坚持,在恶劣的环境中,从不低头,勇敢地前行!
读书,我不再仅仅局限于小小的一方书桌前,在自然这本大书中,我与千千万万的智者对话,在阅读中学会把持心灵的曲直阴晴,笑看人间的阴晴圆缺,体验生活的迭宕浮沉……
读大自然之书,我收获太多的心灵启示。