夏夜,月朗星稀。如水的月光倾泻在大地上,给黑色的土地镀上一层银光。似曾相识的景色,让我的思绪回到了六年前的那个夜晚,更让我想起了那个美丽的承诺。
“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。”月光下,一老一小正坐在楼顶上吟诗乘凉。“你说这首诗写得好不好?”爷爷问我。“好啊。”我仰起脸说。“好在哪?”“不知道。”“那你为什么说好呢?”“因为是你教的啊。”“哈哈……”爷爷被我逗乐了,哈哈大笑起来,就像他在举杯时一样豪放。
夜深了,月色朦胧起来。一轮斜月映照着家家户户,一片静谧。偶尔的几声虫鸣,却又让这个夏夜生动起来。“孙子啊,以后当个诗人好不好啊?”爷爷看着我,微笑着问。“诗人?诗人是干什么的?”我问道。“当然是写诗啊!”爷爷答。“只能写诗吗?”“不是。”“那还能干什么?”“等到你当了诗人就知道了。”“嗯,我以后要当一个诗人。”我看着爷爷说。爷爷也看着我,并大声笑起来。“老婆子,把我的笔和纸拿出来。”一会儿,奶奶拿着纸和笔上了楼顶。爷爷研墨,铺纸,润笔,落笔,很快写了一首诗。诗句是什么我记不清了。反正,是咏月的。
我只记得,那夜的月色,爷爷的笑声,那首诗,还有那个美丽的承诺,都成了一颗种子,埋在了我心底,生了根,发了芽,并结出了一个小小的、美丽的花苞。