生命是怒放的鲜花,是芳醇的美酒,是激扬的诗篇,是壮丽的画卷……因此,最美的是——生命!
在很久以前,女教师问孩子们:“在你们心里,什么最美?”孩子们跃跃欲试,回答纷纭得很。
一个漂亮的女孩子说:“最美的是花儿,我家里就有许多呢!”
另一个孩子说:“最美的是天使,因为我妈妈是护士。”
一个胖胖的小男孩说:“最美的是爷爷,他有一脸的胡子!”……
总之,孩子们几乎将各种答案都说出来了。但女教师似乎仍不满意。
这时,一个小女孩站了起来:“我觉得,我昨天将一只快死的小狗救活,它又蹦又跳是最美的!”
女教师的眼眶湿润了。她似乎想到了很多。但有一点是可以肯定的,最美的——是生命!
是啊!生命是最美的。花儿失去生命,会枯萎;人失去生命,会死亡,还何谈美丽呢?就算你不是万人瞩目的焦点,不是无忧无虑的闲人。至少你还有生命啊!
财富、迷人的外表、骄人的成绩,这些算什么?都是身外之物,生不带来,死不带去的。像心理学上常做的一个测试:1表示生命,0表示财富、外表、业绩、成就。如果把生命放在第一位,得到的是10.但如果把财富、外表这些身外之物放在第一位,得到是多少呢?
所以,生命永远是最重要的,自然也是最美的。生命像太阳,其他事物像阳光;生命像树干,其他事物像树叶;生命像书籍,其他事物像文字;生命像一朵花,其他事物则像花瓣……也有人说阳光、树叶、文字、花瓣是最美的,但没有太阳、树干,书籍、花朵,前者还会存在吗?
所以,最美的——是生命!