初中语文作文600字
曾经,在我心目中,语文是我最不喜欢的科目。我总觉得学语文,就是死背死记,可进入初中以后,我渐渐地改变了以往错误的看法,我发现语文原来也是非常有趣的科目。
课堂上,我轻松愉快地畅游在书海之中,与同学共同穿越时空,与古代的豪杰探讨“礼,义”;我们打破国界,与海伦交谈正确的人生观;我们飞越太平洋,与戴维共同呼吁:世界要和平。
长大的我,依依不舍地告别了天真烂漫的童年,但我可以在语文书中,与萧红、鲁迅共同回忆我们美好的童年,在百草园里找乐趣。现在学业繁重,很少有机会出去集体活动,但我们可以和孔子同游,在欣赏风景的时候,向他请教儒家经典,进行难得的古今文化交流。
我们这个年龄的学生往往有叛逆的心理,做事总是我行我素,不听他人劝告。学了语文,我知道了——向齐威王学习,要多听他人意见,兼听则明,才能明辨是非。假如齐威王不接纳规劝,怎么能来“六国朝齐”呢?
如今我们就要毕业了,即将面临升学问题,国家还不是发达,而且人口众多,工作很难找。因此我们要记住“生于忧患,死于安乐”,时刻有忧患意识,积极进取,不懈努力。
当然,有乐趣就有烦恼,语文还是少不了一大堆的背诵,一大堆的默写,但是我们要记住这是基础,是积累,是考验,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,……”。这样才能“曾益其所不能”。
我心中的语文就是这样,它让我学会了如何面对人生,如何对待困难,如何保持良好的心态,如何做到“位卑未敢忘忧国”。