树初中作文
20xx年岁末,曾到宁乡沩山密印寺一游。密印寺为千年古寺,建于唐宪元和八年(813年),相传相当的。虽不是佛徒,但也焚香虔心膜拜寺内的佛、,家人平安。大约佛堂真是人的地方,人走入佛堂中,心头一振,原本的浮躁不安疲惫不堪突然变得平静如水,真怕自己会生出些出家的念头,逃也似的离开了大殿。
在寺内转了一圈,穿过密密压压的佛堂净舍从大殿旁走出,眼前开阔了许多,这是一块由黄墙围着的巨大的坪地,在城市当中难以觅迹的空坪,除了大殿前的一个香炉和七八个游客外几乎是空无一物。就在我们即将走出寺门的时候,偶一转头,寺东边围墙边的一颗大树跳进了我的视线,夕阳西下,苍茫的暮色中,这树就这样孤单地立在空荡荡的坪中,掉光了树叶的枝干就这样刺拉拉地伸展着,像一把把质朴却又尖硬地利剑坚定地毫无地刺向天空。远处依稀可见的是青山农家稻田菜地,虽是深冬,那山依旧是呈现着绿色,几家农户的屋顶也升起了袅袅炊烟,墙外的一切呈现着生机安宁。然而,一道黄墙隔开了山外的一切,那树竟是孤零零的,叶子掉光了只剩下树干,苍凉地,站在黄墙内。那一刻,我被了,莫明的,被一种说不清道不明的情绪包围着。
快步走到大树跟前,说明牌告诉我这是一颗千年古银杏,是唐代建寺时裴休丞相亲手所植。近前细看,发现这树竟然中部已空,内可纳七八人,抬头望着树的枝干,虽是树叶全无,但没有丝毫的枯败之像,可以想象得出待到开春新叶满枝时,此树该是怎样的枝繁叶茂。此树树身如此之高大,树干却如此之空空,千百年来的风霜雨雪虽然无情的过他的身体,在他身上过太多的痕迹,但在他强大的生命力面前终究为力。围着他走了两圈,心中很是感慨,仰望大树,风吹过来,眼睛有些刺刺的痛。
天色渐晚,同行们催促着,恋恋不舍地走出寺门,回头望去,那树依然挺立着,孤单的,默默的,毫无的挺立着。