在我的记忆长河中,有过许多难忘的经历,受过许多挫折……它们就如一个个贝壳藏在我的记忆中,让我悟出了许多人生的哲理。春雨淅沥,学校展开了校园朗诵比赛。我有幸被老师选中了,手里拿着老师发的演讲稿。望着窗外的雨滴在窗上,我的心不安起来。总担心自己演讲时会出什么差池。比赛当天,我怀着紧张的心情坐在席中,经询问,我排在十号。这时,我的心终于放松下来了。听着各位选手抑扬顿挫、有声有色的演讲,就像一颗颗大石头重重地压在我的心头。我开始坐立不安,为我的演讲捏了一把汗。我的手不知道该放在哪里了,不停地抓自己的裤子。我劝自己不要紧张,不断地鼓励我自己。这时,一位年仅七岁的一年级小朋友上台了,她踏着轻盈的脚步,满脸笑容地走向演讲台,我被她打劫了,我不禁羞愧起来,为自己的胆小感到可笑。我只见她用她稚嫩的声音,甜美的笑容搏得了全场观众的掌声。
演讲完了,那位小朋友对我微笑,仿佛对我说:“姐姐,不用怕的,我能行,你也能行的。”终于轮到我了 ,我想:一年级的小朋友都朗诵得如此流利,那么地出色,我为什么不能呢?于是,我暗下决心,勇敢地面对现实,战胜困难。我一步一步地走上讲台,学得自己像个机器人。我一定不能输给那个小妹妹,于是我朝台下看了看,老师给我投来了信任的目光,我定了定神,拿起话筒,流利地讲了起来。全场沉静了许久,终于在一阵雷鸣般的掌声中,结束了我的演讲,我长长地舒了一口气,鞠了个躬,走下了台。最后我获得了演讲比赛一等奖。通过这件事,我明白了:只有勇敢面对现实,勇敢地迈出心里的那一步,成功就会牵引你前进。