月考表彰会已经结束很久了,可会议上,小胡的一番话却使我的深深地震颤了我的心灵,让我不得不去反思??
小胡,一个女生,一个特别的女生。她恐怕在整个全年级,甚至整个小学都很有名。因为她就是被大家称为“ABC毛人”的那个女孩。为什么她会得到如此不雅的称号呢?仅仅是因为她的长相,仅仅是因为她的汗毛比我们其他人密了些,长了些,黑了些而已。
可以毫不夸张地说,认识她的每一个人即便不讨厌她,也绝不会对她有那么一点喜欢,包括我在内。的确,有时是她的做法让人产生了些误会,可更多的时候呢?唉,不善辩解的她只有等别人的言行到了让她忍无可忍的地步,她才反驳几句,可口舌笨拙的她终究吵不过口齿伶利的同学,只能自认倒霉。虽说有老师最为她的最后一层“保护伞”,可哪个老师每天有那么多工夫来处理她一个人的事情呢。因此,她的“小报告”常常是无效的。
面对这些,我也常想:长得丑又能怎么样?是她的错吗?要是她可以选择的话,她会想长成这样吗?在寝室里,她只把我看作是朋友,因为我从不欺负她。但是,我尽到当朋友的责任了吗?我这个“朋友”虽然在别人欺负她时,很想挺身而出,拔刀相助,但因为我的胆小、我的懦弱,使我每次只能穿过人群,默默地走开。我多想帮帮她,但我总感觉势力单薄,怕抵挡不住众人的“攻击”,因此常感觉是心有余力而不足!说句实话,小胡一些看似荒谬的做法,其实只是想要得到些快乐,得到些朋友,仅此而已。
我们这些自认为自己有多么了不起的人,在月考总结中,竟然没有勇气登上台去表示一下自己的歉意或感激。而她,小胡,第一个冲上台去不说,还说得那么诚恳,那么有条理。
记得那天晚上回去,我一进宿舍,就万分钦佩地对小胡说:“小胡,你真了不起!”可她还是那么谦虚地说:“这没什么的。”
对于这么好的一个朋友,请大家不要欺负她,歧视她!去善待她,与她交个朋友吧!