支歌,那支生命之歌……
生命之歌,旋律或宛转悠扬,或激越高昂,但无论它的歌词,旋律怎样变化。它,都是世界上最美的歌声。
落叶,为培育下一代而供尽了自己最后的养分;花儿,为点缀春天,尽力绽放自己的美丽;一个普普通通的人,虽平平淡淡地度过了他的一生,却恪守他的职责。他们,是在谱写自己的生命之歌,就算简简单单,就算没有华丽的音符,然而依然动人心弦。
《钢铁是这样炼成的》中保尔在他短暂的生命中做了不平凡的事,为国家,为社会做了许多贡献,面对生命中的种种不幸,他选择了坚强,选择用自己的意志去打倒困难,选择为国家的利益而放弃自己的利益,保尔用他的一生告诉我们,人的一生应当这样度过:不会因碌碌无为而羞愧,也不会因为虚度年华而悔恨。是的,保尔的生命之歌虽跌宕起伏,却让我们感受到了生命的热情与激扬。
汶川,尽管弥漫了痛苦与泪水,却又似一个音乐盒,涌出无数首生命之歌。人们在生命面前学会了尊重生命,珍爱生命,当他们被压在废墟下时,他们之所以会坚强,是由于他们对生命的渴望。我相信在经历这一灾难后,一切重生,每个人会更加热爱自己的生命,会在以后的生命中多做有意义的事。
此时,请闭上眼睛,细细聆听,你是不是已经听到了你的生命之歌,它还不完整,因为,它需要用你的珍爱继续谱写下去……