桌上放着一盆不知从属于谁的仙人球。
语文老师经过桌边,看着仙人球说:“旧时爱国主义文人们正如这仙人球,以笔为刺,用自身的血与肉挑开浓密的黑暗!”说完这些,语文老师离开了。
数学老师经过桌边,看着仙人球说:“仙人球近似于一个圆球体。现已知其半径为R,可求其体积。”说完这些,数学老师离开了。
英语老师经过桌边,看着仙人球说:“仙人球用英语怎么说来着?哦,对了,是CACTUS。”说完这些,英语老师离开了。
物理老师经过桌边,看着仙人球说:“这个仙人球正处于平衡状态,它受重力和桌子对它的支持力两个力。”说完这些,物理老师离开了。
化学老师经过桌边,看着仙人球说:“仙人球南分子组成,且反应时分子可重组,届时仙人球将不是仙人球。”说完这些,化学老师离开了。
生物老师经过桌边,看着仙人球说:“动植物对环境有适应性。这仙人球的刺正是由于生长在干旱的沙漠,为了避免过多的水分蒸发而由叶变成的。”说完这些,生物老师离开了。
地理老师经过桌边,看着仙人球说:“这仙人球生长在热带沙漠,像我们长江中下游平原的区位条件就不适合发展培养观赏性仙人球农业。”说完这些,地理老师离开了。
历史老师经过桌边,看着仙人球说:“仙人球和那些葡萄什么的一样,是由域外传人中国的。”说完这些,历史老师离开了。
政治老师经过桌边,看着仙人球说:“你看啊,你如果买仙人球被卖的人骗了,买回家过几天就死掉了,你就要懂得运用法律武器维护消费者的合法权益!你可以通过很多合法途径解决这件事情……”说完这些,政治老师离开了。
桌上放着不知从属于谁的仙人球。
老师们走了又来,来了又走,说着一句一句和仙人球有关或无关的话语。
但,仙人球始终只是有着深绿色外衣,有着长长的米黄色的桀骜地探出头的刺的一盆植物,如此而已。
人们谈论它,它却一动不动,不喧闹,不计较。它静静生长,长出长刺,长得更大更壮,并不是供人评头论足,以分析论证的。它是没有任何辞藻可以形容的生命体,而一切华丽的词语在生命面前都是苍白且空洞的。它汲取光和水,为的只是每天从黑暗中张开眼睛可以看见初生的太阳。
从此就无关他人言语。
生活又何尝不是如此。生命中的事和人,或悲或喜,或聚或散,被自身加以复杂化,被外界加以舆论化,就已不复其本身单纯的样子。由一盆仙人球可以发散为如此复杂的学术性问题,那么将一个人的生活学术化,又有多么局限和劳累?
排出杂念,走出舆论,剩下的那些单纯才是生命的本质。无人是为别人的话语而活,无人的生命是被词语所限,无人应该为他人的评价而喜悲。
——因为仙人球就是仙人球。拨开那长长的刺头,就能看见今朝灿烂的阳光。