去年过年,我们全家都聚在奶奶家,十几个人坐在家里嗑着瓜子,唠着家常,看着春晚。突然,我的脑子里闪过一个念头:把上学时拿来逗同学的诗拿来逗一下他们。
于是我拿来一支笔,写了下来。又想了想:让谁读呢?小公鸡点到谁我就选谁。就是她了,我的妹妹,正好平时她总说自己聪明,这下让她出一下嗅。“妹妹,姐姐知道你非常聪明,正好,我有一个字不会,来请教一下‘大学生’!”我眼里充满了乞求,心里却想着这个妹妹一会是怎么出嗅的。
“这有什么难的,也不看看我是谁。听好了,我就要读了!”全家人都瞪大了眼睛,想要看我这个妹妹多有学问。“卧春,暗梅幽闻花,卧枝上恨低,遥闻卧似水,易透达春绿。岸似绿,岸似透绿,岸似透黛绿!”妹妹读完后,全家人都哭笑不得。妹妹却完全不知情,弄得脸通红。看着妹妹无辜的表情,我只好一句一句解释“卧春的意思是我蠢,暗梅幽闻花是俺没有文化,卧枝上恨低是我智商很低,遥闻卧似水是要问我是谁,易透达春绿是一头大蠢驴。岸似绿,岸似透绿,岸似透黛绿!是俺是驴,俺是头驴,俺是头呆驴!”听完我的解释,妹妹的脸更加红了,拿本子来打我“你不是说你很聪明吗?正好,我这次让你把自己的才能都发挥出来了,还不好吗?你应该感谢我呀!”我笑着说。“你……你,太过分了!”妹妹大声向我抗议道然后不好意思地坐在沙发上和爸爸妈妈谈笑起来。
在欢乐的气氛中,我们体验到了家的温暖,和谐的美好。