爸爸是我们家里的做菜高手,他做的每一道菜都“色香味”俱全,我特别喜欢吃爸爸烧的家常菜――番茄炒蛋。这个星期呀,我就特地向爸爸学习如何做好吃的番茄炒蛋。
我先拿出两个番茄,把它们洗干净,按照爸爸说的方法,从上往下切,一切二,一切二,再一切二,每个番茄切成八份;再拿了两个鸡蛋,把蛋黄蛋清敲在碗里,然后搅拌好。
食材准备妥当,要开始进锅了。可是我一下懵了,不知该先放哪一样东西,是先烧番茄呢?还是先炒鸡蛋呢?爸爸让我想一想:番茄炒蛋中,哪一样是配料?如果是配料,一般要先准备好。所以在这道菜中,一般先炒鸡蛋。
于是我在锅里放了三勺油,打开煤气灶,待油热了之后,就把搅拌好的鸡蛋先倒进锅里,我看见鸡蛋一进油锅,立刻像面饼一样,在圆圆的锅底散了开来,爸爸在一旁说:“用铲子炒一下,不要让它粘住锅底,这样鸡蛋就不嫩了。”我就左一下、右一下,把“鸡蛋饼”给炒碎,鸡蛋就变成一小块一小块了,等锅里的鸡蛋变得黄灿灿的时候,就抄起,放在一边。
接着,我又在锅里放点油,等热了之后,就轻轻地把切好的番茄放了进去,虽然我的动作很轻,但随着番茄进锅的那一刹那,我还是听见响亮的“嗤啦”一声,爸爸说:“赶快炒一炒,再把锅盖盖上,酸酸甜甜的番茄汁就出来了。”听罢,我就像一个英勇的战士一样,不顾“枪林弹雨”,拿铲子飞快地在锅里铲了几下,然后把锅盖盖上。这时爸爸又说:“再准备点冷水放进去。”我马不停蹄,赶紧弄水,看着锅里红色的番茄和番茄汁,爸爸说:“现在可以把鸡蛋放进去了。”哈!看样子我的番茄炒蛋就要成功了。爸爸说:“别得意,还要加佐料”。于是我在爸爸指点下,放了一些盐和味精,还有糖。
我烧的番茄炒蛋上桌啦!红红的番茄、嫩黄的鸡蛋,你想尝一尝吗?