记得诗人歌德曾经这样说过挫折是进取的代价这样一句话,这句自警名言,古往今来,激励多少仁人志士,不断地从失败走向成功,从困境低谷走向事业辉煌的顶端,然而在现实生活中,有的人一遇到挫折就一蹶不振,怨天尤人,丧失了继续前进的勇气。
诚然,成功者面前的鲜花和掌声是令人羡慕的,每一个人都希望自己的人生道路一帆风顺,事业上平步青云,爱情上花好月圆,但是在通往人生事业成功的大道上,没有平坦的大道,只有不畏艰难险阻的人,才有可能到达成功的顶点。也就是说,走向成功的途中没有任何捷径,只有在经过一系列的挫折之后,才有可能到达成功。那些渴望成功却惧怕挫折的人,以及那些沉浸于挫折带来痛苦不能奋起直追的人,这部分人注定会被成功拒之门外,机遇只垂青与那些有准备头脑的人,我们只有面对挫折心平气和,查找根源,把挫折当成人生的一笔财富、一种积累,才能踏着一个又一个挫折走向成功。
在人生的旅途中,既有风平浪静的港湾,也有风雨截途的险滩,在人生前进的道路上不可能一路坦途,难免会遇到挫折和风雨,但我们一定要善待挫折,把挫折当成机遇,振奋精神,勇敢直前,做一个生活的强者,做一个时代的弄潮儿,只有这样我们才能逐步走向成功,成为对国家和社会有用的人才。