一天傍晚,小丽背着书包,戴着自己心爱的帽子一蹦一跳地走在回家的路上。忽然,一个黄澄澄的梨滚到她的脚边。哪来的梨呀?正感到奇怪,忽然小丽发现前面有个老奶奶正拿着一个破了的袋子急得团团转,不知道该怎么办才好。原来老奶奶装梨的袋子破了,梨才滚了一地。看着着急的老奶奶,小丽心想:我得帮帮老奶奶,可是,没有袋子,用什么来装梨呢?对了,用我的帽子。
想到这儿,小丽连忙跑过去,摘下自己的帽子,蹲下身子,一手拿着帽子,一手捡起梨往帽子里装:“奶奶,别着急,我来帮你!”老奶奶听了,笑嘻嘻地说:“小朋友,你真是个助人为乐的好孩子,谢谢你!”听了老奶奶的夸奖,小丽心里乐滋滋的。
捡完梨,小丽对老奶奶说:“老奶奶,我送您回家吧!”边说边双手端着梨和老奶奶一起往老奶奶的家走去。
到了老奶奶的家,小丽把梨一个一个放到老奶奶家的桌子上,拿起帽子,戴在头上,对老奶奶说:“奶奶,再见。”“孩子,谢谢你!”老奶奶感激地说。“不用谢!这是我应该做的!”说完,小丽一边挥手一边往家跑去。