身为90后的我们,生来便是自己的主宰。我不得很说,这也正是我们怎么的一面,从小父母视我们为掌上明珠,对我们百依百顺,所以说我们生来便是主宰,但每个人生来都不是为自己而活的,可以说,父母为我们而活,而我们也为父母而活。这只是一个简单的例子,在生活中这种潜关系是谁都解释不清的,因为而异,所以,我们并不能在实际上主宰自己的一切。
在精神上,我们可以主宰自我,因为谁也无权干涉你在想些什么。主宰自我,空间该怎么做,在我污染心中是扫地清,或许我们的理解非常浅显、片面,又或许我们根本就不理解,但看到这句话,便觉得是一种信念。没错,主宰自我靠的就是信念,有些人便要发问了,信念是什么,信念又能干什么?信念是对一种事物执著的追求,但并不是不择手段。再说浅一点,信念就是你为了达到目的,而去努力拼搏,艰苦奋斗,不达目的不罢休信念能使一个软弱无能的人变得坚强,但前提是他拥有一种坚定的信念,我们每个人都有争强好胜的心理,都希望自己比别人强,比别人棒,不管是哪一个方面。但这都需要我们自己去努力争取,并不能空想得来,一些人坚定了心中的信念,通过自己的努力,便成功了,一些人也许有过信念,但不够坚定,也不够努力,也就半途而废了。还有一些人干脆来信念地失掉了,也不去努力争取,就这样平凡而平庸地过完这一生。
就拿我们学习来说,为什么同样是学生,同坐在一个教室里,成绩却有好有坏呢?那是因为那些成绩好的学生心中有决心将成绩搞好的信念,有了信念之后 ,他们便付出了行动,而其它的学生,要么心中有信念,却只是空想,要么什么也没有,只图现在的享受。所以,同为学生,有的学生能够主宰自我,有的却不能,这就是区别。
同时,我们都要明确一人观点,我们只能主宰自我,而不可能去主宰别人,更不可能去主宰世界。无论是谁,都没有这个能力,更没有这个资格。