读了《我们的节日》这本书,合上眼睛,那春节一幕幕喜闻乐见的欢乐气氛又浮现在了我的脑海里。那震耳欲聋的爆竹之声,那喷放的眼花缭乱的烟花,那孩子们接着长辈的压岁钱时兴高采烈的情景,那美味可口又意蕴深刻而赋有哲理的饺子、年糕、杏仁儿……
想着想着,我不经想起自己在大年夜之际是何等得喜悦、兴奋,嘴角边也不知不觉地笑了起来。我笑得是那样的甜,那样的甜……
那大年夜的傍晚,我们早早地将年货搬了出来:花生儿、瓜子儿、水果、山核桃,还有柿子饼、蜜枣、杏仁儿……数不胜数。从鸭舌头到蒸鸡,又从牛肉干到印度麦杆棒,还从旺仔牛奶到五粮液,真是可以去开一个小型的百货店了!
当然,贴春联和“福”字是必不可少的。首先需上街精心挑选一幅称心如意的春联,还要寻找几张满的“福”字。将“福”字倒贴,表示“福”已到,讨人家说句“福到了”的吉祥话。嘿,真是有意思呀!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”是啊,春节之际怎么会没有爆竹呢?你听,那远方劈劈啪啪的鞭炮;你瞧,那布满银光的星空,哦,不!那不是星空,而是远处孩子们在玩火树银花的烟花筒,多而多之,形成了满天星空的壮观景象,谁看了不感叹,谁看了又不赞叹呢?迎着年初的杨柳风,用杏花雨洗了把脸,向空中仰望,“啊,真美!”也许,这一个“美”字已经无法来形容这万紫千红的星空了。
热闹非凡的天际闪动着无数颗“流星”,这是人们在播撒新年的希望。