雨天,到处都是湿漉漉的,一辆公共汽车载着满车劳累了一天的人们驶过将暗的街道。
一位老奶奶拄着拐杖上了车,她尽力往车后门挤吧,说是方便一会下车。一个没有抓稳,老奶奶差点摔倒,尽管那根老拐杖已经尽力了。终于,老奶奶向她旁坐着的年轻人提出了请求:“小伙子,我实在是站不住了,能给我让个座吗?”年轻人先是皱着眉头吧唧了两口嘴,然后又不在意地说了句:“哎,太困了,您让我休息会吧。”说完又头靠窗边眯着眼了。不知怎么的,旁人接收到的信息是:一年轻男子竟拒绝为年迈的老奶奶让座。一个同样站着的男人首先起哄:“现在的年轻人啊,一点都不懂的尊老爱幼,连个座位都不愿让。”年轻人睁了眼,始终很懵。又有人讲起了道理:“话可不能这么说,各有各的苦,那小伙子看就累极了,不一定要让啊!”原本平常的像被分成了两个门派的人,越来越多的人参与了,一部分人向着老奶奶:“年轻人嘛,有的是精神,这位奶奶也是没有别的办法,才想到让座,不妨就让给他咯!”不少人也不赞成让座,他们看到的是一个困到不行的普通人。时间仿佛被谁放慢了,没有人上车,也没有下车,车上的人们都在因为这件事争论不停,除了老奶奶和年轻人,车上的每个人都像是旁观者,又像是一个当局者。当人们表达着自己的想法时,一个人让出了自己的座位,或许他,才是那个看清了局面事实的,愿意为之行动的“当局者”。
公共汽车上的人上上下下,车上的故事也各不相同,那又包含了多少宽容体谅和关爱呢?