当我们嬉戏于草地旁:当我们漫步于大街上;当我们流连于校门口,往徃看见他们的身影---一身褴褛,破旧不堪的衣裤,浑身的叟臭背上的大布袋似乎已经成了他们身份的象征双眼不住的向四周搜寻,一发现易拉罐之类的东西便小心翼翼拾起放进背上的大布袋……这是他们赚钱的方式,他们,靠这个生活。
生活并不如意,尽管他们任劳任怨,不计劳苦。人们视他们如瘟神,避之而不及。若是遇上了,便条件反射的捂住鼻子,厌恶、轻视的瞪着他们,再者,就是抱怨几句,然后扬长而去……面对别人的恶脸相向,冷言冷语,他们从来只是沉默。其实,他们有感情,他们的心被刺痛了。他们不曾因此而责怪什么,一声不吭继续在垃圾堆里搜寻着……
我为此感到心酸。试问:如果可以选择,如果条件允许,谁不愿意“衣来伸手,饭来张口”?过着衣食无忧、安逸逍遥的生活?如果可以选择,谁愿意顶着寒风冒着烈日在臭气熏天的垃圾堆里捡垃圾、还要平白无故忍受别人的蔑视和嘲笑?
世界就是这样不公平,注定他们只能走这条路,但他们照样安守本分,尽心尽力。为了生活,也为了生存。他们在坚持着,这难道不是一种活的方式?他们没有为非作歹,更没有杀人放火,他们只是靠自己的双手去做常人不肯做的事。他们同样付出了劳力,付出了艰辛,他们脚踏实地,吃苦耐劳,用自己的汗水和劳力养活自己;他们活得实实在在!比起那些好吃懒做的人,他们的从高尽显!
只是,你们,那些远把他们拒之于千里之外的你们,认识到这一事实了么?
敞开心胸,接受他们,其实、他们、
是最可爱的…