初中聆听作文600字
“父母恩德重如山,知恩报恩不忘本,做人饮水要思源,才不愧对父母恩”感恩母亲是她让我明白了这首歌背后的涵义。
“多少浮云游子梦,奔波前程远乡里”妈妈虽然是一个游子,但是却从来没有让外婆有过顾虑,外婆甚至说过:虽然她已经这个岁数了,但每次只要母亲回来,她总觉得自己这身老骨头,还有不少用处。
记得小的时候,常常令我不解的是,每次归家妈妈总会拉着我的手坐在外婆旁,以聆听者的姿态倾听着外婆的唠叨。
那时我贪玩,又是好动的性子,十分不奈地听外婆用常年不变的语调讲着常年不变的语句,所以我十分不明白妈妈 为何总是一脸谦恭耐心地听着外婆的叙叨。有的时候一些像“要好照顾自己的身体,饭要好好吃”之类的普通的叮嘱,都会令妈妈不知不觉间红了眼眶。
有时外婆叮嘱够了,妈妈便会开始向外婆聊起她在外奔波时所遇的种种趣事和难题,娓娓道来间,我看到外婆的脸色愈加欣慰,眼底也温柔了起来,但每当妈妈停下时间,外婆总会刻意板着一张脸,说道,都是当妈的人,这些事都做不好,尽让我操心。但脸上与妈妈相似的酒窝却似盛满了蜜。
每到那时,妈妈总会亲呢地拉着外婆的手,小女儿姿态地向外婆撒娇,娇嗔地说道:妈,没有你我还真不知道该怎么办了,而外婆总装得一脸嫌弃,但一双眼睛却不用自主地眯成了一条缝,嘴巴乐呵呵地咧开,两朵红晕不知不觉就上了脸颊,刺眼的白发在此时闪烁着幸福的光辉。
我看着妈妈眼中动人的光点,外婆眼中泛滥的母爱。顷刻之间,心中的疑惑坍塌,恍然好似有什么东西在我脑海中一闪而过,自此在心中扎了根。
此时,我想问一问,你有多久没有耐心地听完父母的唠叨,你有多久没有向父母聊聊自己的生活,你有多久没有真正关心他们?
学会聆听吧!聆听长辈对我们的关心,聆听父母对我们的祝福,聆听父母在物质丰厚的表层下那一颗孤独的心,聆听,也是孝的表现。