中秋初中作文
中秋节,又称中秋节,是中华民族第二大传统节日,为所有妇女和儿童所熟知。中秋节历史悠久,和其他传统节日一样,也是在历史发展过程中慢慢形成的。
中秋节有个悲伤的传说:据说古代天上有十个太阳,使庄稼枯死,大地冒烟。地球上的人们正在受苦和流离失所。英雄后羿登上昆仑山,一箭带弓,一口气射下九个太阳,令人推崇。后来他娶了一个美丽善良的女人,嫦娥——。有一天,后羿去昆仑山问路,偶遇太后,被赐仙丹。后羿舍不得离开嫦娥,就把仙丹给了嫦娥,没想到却被反派孟鹏发现了。一天,后羿打猎时,孟鹏威胁嫦娥交出他的法宝。嫦娥迅速做出决定,吞下了仙丹。然后,他飞上天空成仙,住在月亮上的广寒宫。后羿回家知道了整个故事,他痛苦万分。他追着跑,跑着跑着月亮就停了,月亮也停了。他知道自己再也抓不到嫦娥了,抬头看了看天上的明月,突然发现嫦娥出现在了月亮上。后羿很快就把嫦娥最爱吃的饼放在院子里,以纪念嫦娥,从此中秋节祭月的习俗就这样流传开来。
月饼的出现始于元代。由于元朝的残酷统治,中原人民纷纷起义。当时法院搜查的很严密。军人刘伯恩想出了一个巧妙的计划,在蛋糕上放了一张纸条。纸条上写着:八月十五起义。然后把蛋糕运进叛军军营。八月十五日,一举攻城,攻取元大都。朱元璋对自己的性如痴如醉,以至于所有的官兵都与人民同乐,并以“月饼”作为食物奖励他的大臣。所以中秋节有吃月饼的习俗。
中秋节前夕,听着关于中秋节的美丽传说,品尝着香甜的月饼,让人感受到浓浓的中秋气氛。