那一刻初中作文
我们的生活中,到处有着爱,有着温暖。我们会被那深厚的亲情、包含的友情、暖暖的师生情所感动。而那一刻,彻底温暖了我的心的却是一个素不相识的人。
在某个星期五的下午,天下着鱼,雨水不住地打在了我的脸上,冰凉的,而我的心,也是冰凉的。我在车站上了车,准备回家。过了一会儿,车上来了一个老人,那张黑色的脸上刻满了条条皱纹,那双沾满泥土的手想树皮一样粗糙,那身破破烂烂的衣服有补丁和破洞,那身后背着的大的麻袋,想必装的是些塑料瓶和易拉罐。他坐到了我旁边,我斜着眼冷漠地瞥了瞥他,立刻把身子靠向车窗,心想:真是倒霉死了!旁边怎么坐了这么一个捡破烂儿的破烂老头儿,跟这种人坐在一起,简直是侮辱我!我以一副冷漠的表情,一双冷漠的黑眼凝视着窗外,冷冷的,冷冷的。
忽然,售票员喊了一句:来,收钱了收钱了。我回过神来,从口袋里拿出皮夹,打开一看咦,我的钱到哪去了?我如同热锅上的蚂蚁,焦急地在口袋,皮夹里翻着,终于发现皮夹放钱的地方有一个大洞钱一定丢了!售票员一个接着一个地走过来收钱。我忐忑不安。终于,轮到我付了,我只好哭着腔调说:我的钱都丢了!哎呀,这没钱还上什么车呀?再找找看,如果还找不到就只好此时,全车人都看着我,我从他们的眼里看到了自私与轻视,看到了这黑暗、冷漠的世界。我惊慌起来,涨红了脸,低下了头
忽然,不知是谁说了一句:干嘛逼一个小孩子啊,钱我帮他付!听到这句话,我感觉像是在大风大雨中,一只温暖的大手为我撑起了一把伞。我惊奇的抬头一看,原来是坐在我旁边的那位老人。只见他从袋子里小心翼翼地拿出一团餐巾纸,小心翼翼的打开它,里面是些零星的硬币,有一元的、五角的、也有一角的。帮我付完钱后,他又小心翼翼地叠好、放好。我红着脸,支支吾吾地对他说了句:我我谢谢谢你!他微笑着说:这点小事,不用放在心上,我虽然没读过书,但看见别人有困难,就去帮助他,这点儿道理,我还是懂的!我被他的言行彻底打动了,仿佛有一团温暖的阳光,融化了我心中的冰雪!那一刻,温暖了我的心!
人间有爱,让我们把爱的种子撒播到各处,让它们生根发芽、开花结果,让这个世界不再冷漠,让它充满温暖!