初中遇见作文
躺在公园的长椅上,他思索着明天该上哪儿弄些钱来,打游戏是没指望了,不过一两个馒头的钱应该还是可以的吧,毕竟一整天滴水未进,太难熬了。饿得睡不着,展望了未来后,又开始回忆过往。
半个月前,他独自走到这个城镇。他清晰地记得,那天他的游戏人物即将做完任务满级,然而这么开心的一天之所以离家出走是因为在网吧遇见了一个人他父亲,他知道父亲素来不喜他打游戏,但往常也不过是多唠叨几句,今天却他看了看在击打下自动关机的电脑心情很复杂,连环任务只差一步了他又克制住心火,想了想父亲这么生气或许是因为自己没去参加考试,然后越想越生气,就像父亲素来不喜游戏一样,他也非常不喜考试。父亲如此看重成绩让他火很大,一气之下,离家出走。
因为从网吧跑出来就直接上路,他把身上从上到下摸了个遍,却也只有在网吧用剩的一丁点零钱。他想着要不潜回家去拿些钱,但又觉得若被发现了会很没面子。一路纠结中他来到了这个小城镇。好巧不巧,他仅剩的零钱也被一群乞丐抢了去,估计是乞丐们以为他是外来乞丐吧;好巧不巧,这一夜雨下得甚大,他晕乎乎地倒在雨水中,倒下前,模模糊糊看到一个被雨衣包裹的身影,来不及反应就没了知觉。清晨,他发现自己在一座废弃的庙里,身旁有两个略带灰尘的馒头,下面压了一张纸,吃完馒头他认真地看了看那纸,孩子,靠自己的努力生活下去吧,你能行。一位路人,这字写得有些生硬,就像模仿着写出的一样,他也没多想,只感觉全身能量满满。随后的好几天一只在饭店勤奋地洗碗,饭店的阿姨们看他小小年纪就出来做工很是怜悯,因此对他也算照顾。然而没多久,他发现了这座小镇上唯一的网吧,在加上没有父亲的管教,从此沉迷其中,不可自拔。
椅子硌得他有些疼,翻了个身,回忆也结束了,快到黎明时他终于睡着了。没睡多久,就被公园的嘈杂声惊醒,他一下就从长椅上跳下来,准备一天的拼搏。然而,当他看到路人装在衣包里半露的手机时,心底一个声音突然出现,去吧,拿了它,说干就干,他跟上那个人,当手正要伸出去时,却被一个人紧紧拉住,他心想唉,世上还有哪个贼有我倒霉,刚出手就遇上警,一回头,突然有些震惊,今天遇见的这个人与那天晚上的真像,不同的只是这人披的是黑斗篷。神秘人拉着他坐到一旁的石阶上,孩子,你要知道,困境不会把我们打倒,真正可怕的是自甘堕落,这声音如同笔迹一样带着刻意的伪装。但一瞬间,他感觉脑中被狠狠地敲击了一下,不知道该说什么,却想了很多,譬如怎样面对挫折,怎样才不是自甘堕落,甚至想起了被他抛在家乡的父亲。蓦然间他站起来,宣誓一般地说,我一定要努力,然后风风光光地回家,让父亲看看。他信心满满地看着天边的落日,没有注意神秘人嘴边挂着满意的笑已经走远。
此后的十几年中,他将属于自己的生意越做越大,再没有去过网吧。十几年中,他也遇见过几次神秘人,然而又不敢肯定是不是同一人,虽然总是一成不变的黑色斗篷,而身形却有不同,简单来说就是越发没有先前的高大,他想或许是某个慈善组织吧,因为他们总是出现在他最需要帮助的时候。当他最后一次遇见收慈善组织的成员时,他发现这个成员的背影很苍老很消瘦,没由来地想起了家中的父亲。于是,唤来司机,回家。
回到阔别十多年的房子,找到挂在身上很久很久却没舍得扔的一把钥匙,开门的瞬间有点忐忑,看到房门被打开,不由得舒了口气。他试探着唤了几声父亲,却发现没有人,有一阵失落,打算出去在院子里散着步等父亲回来。推门的瞬间却发现外面有人正拉门准备进来,门开了,他又遇见了一身黑斗篷的神秘人。