又到了扇着扇子吃冰湛淋的时节,回首同升湖畔两年的初中生活,我有着……
A. 玩弄新鲜愉快地感觉到,学习玩乐的同时,新鲜就如空气一般弥散在周围。
初中部提出了20xx年后初中毕业生要求“四证一书”(全国公共英语等级证、普通话等级证、全国计算机等级证、毕业证)。当时,觉得是天方夜谭。现在看来,真的应了校长一句话“没有做不到的,只有想不到的”。瞧,普通话考级,本学期结束近600人通过所定标准,一乙都有好几个,这可是省级播音员水平哦!这不省语委会还送来了“湖南省语言文字示范学校”金字牌,还说这是一个创举!我们还开设了公共英语课程,这又是一个超前的举措。董事长说要逐渐让一部分学生初二就达到大一水平,这已经不是难事,5月份初一、初二进行了一次模拟公共英语测试,估计通过“公共英语培训班”的强化培训,在9月的全国等级考试中有一百多个学生能稳过一级,有个别学生能过二级。到时,又轮到我们初中部“秀”一次了。 分层教学,也让我们过瘾。真的有“能走的就走,能跑的就跑,能飞的就飞”的感觉。
玩弄新鲜,嘿,还真是步步为赢呢!
B. 花生老师花生,不像苹果,梨子,桃子那样,高高挂在树梢,它是那种埋在地底下的很朴实的东西。
——许地山如是形容老师就像花生一样,不剥开壳是不会知道他们朴实的外表下有着怎样一颗热忱的心,那种默默地把对学生的无私奉献当作信念般贯彻的精神。现在想想最喜欢的其实不只是这里的山、这里的水,更是这里的老师。小时候,感觉老师就是那种手执教鞭,你不听话就厉声指责你的人。那时候,对老师有的,除了尊敬,似乎就是害怕了。来到这里,感觉老师就像朋友一样,会和你谈心,协助你解决问题,偶尔表现好,还会请你客吃个冰湛淋的那种“哥们”。在身边我所知晓的有一些因为各种因素而离开这里的学生说过:
“我想回来,我想同升湖的老师。”
心里话,大家的。
以前似乎总是老师走进我们的心里。现在,或许该换换角度了,换成我们走进老师心里的45°角了。(45 角是一个快乐的角度) 吃花生的时候,总会想起老师。
C. 镜中自己照镜子的时候,总会发现,自己又长高了,或者胖了,脸上的“小痘痘”时不时又跑出来了,总之,长大了。
一学期下来,总会发现,周围变了许多,或者说,是自己改变了许多。刚开始的时候,总觉得洗衣服是勉强的,清衣柜是麻烦的,就是搞晨炼,都是累的。慢慢适应了,就会觉得有点像幼儿园里学的一首歌——“劳动最光荣”。似乎洗衣服洗得干净会觉得连空气也清新。清完衣柜,看着衣服摆得整整齐齐,会想着老师来检查,自己也自豪。搞完晨炼后胃口大增,闻起来鸡蛋是香香的,劳动有意思了,自理不成问题,再也不是那种没达到自己目的就在父母面前又哭又闹的性子了。 再照镜子的时候,会会心一笑,为成长,为进步。生活如歌,渐行渐远, 只可相遇,不可挽留。
或许初中生活就是如此,就该如此。
在脚步的绵延中,生活,仍在继续。
我们是挥着翅膀的孩子。