滋味初中作文
苦是什么滋味?味觉上的苦令人头皮发麻,伴随着强烈辛涩直冲舌根及咽喉,接下来便是一阵回甘。生活中或心中的苦使人感到沉重,有时更是种打击,但若解决了,心情转为无比的畅快,同时也获得了一些知识、经验。
小时候,我曾经很怕吃苦涩的食物,但有一次被逼迫吃了一口外婆种的“特苦苦瓜”,那种又苦又涩的味道直达全身,整个人为之一“震”,立刻起身找水喝。说也奇怪,正当我恨不得直接开水龙头冲灌舌头时,突然间苦涩的味道烟消云散,紧接在后的便是回味无穷的甘甜,就如同严冬的摧残后百花怒放般,加上清凉退火 的功效,我自此爱上了苦瓜,每次回外婆家必定要尝尝那种苦瓜,忍受难以抵挡的苦味,就为了等待那余味回甘、喉韵悠长的滋味。
相较于人生,何尝不是要受苦?一个平淡无奇的人生哪能有高潮迭起的经历?唯有能吃苦耐劳、克服重重困难的人,才能成就一出波涛汹涌、动人心弦的戏,人生也才过得更有价值!
不论什么滋味的苦,味觉上的轻苦、重苦;生活上的小阻碍、大挫折;或者心中过眼云烟的小感伤、热铁烙肤的痛,我们都要面对它、解决它,然后放下它,不能只是逃避。俗话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不论是何种的“苦”滋味,终究是对人有益的。