滋味初中作文
“少年不识愁滋味”,确实啊,少年没有衣食生活之愁,自然也不知道愁的滋味。
周末,我坐在书桌前,一手握着笔,一手挠着头,眉头紧皱,冥思苦想,几分钟后,终于招架不住,扔下笔托着下巴开始抱怨:“作业怎么这么多啊!”“数学题也太难了,想不出来”“英语单词记不住,怎么办,愁死了……”。在我眼里,学习受阻就是愁。
晚上,妈妈回来了,可能是太疲倦了,妈妈刚挨着床边儿就睡着了。看着妈妈疲乏的脸和日渐衰老的容颜,我第一次感受到,原来大人世界也很不容易。
一会儿,电话响了,是姥姥打来的。姥姥姥爷年纪很大,身边缺人照顾,很孤独,可妈妈却不能放下工作和我们去陪伴姥姥姥爷,她只能一遍遍地嘱咐他们:多穿衣服,多吃饭,别老发脾气,照顾好自己……说着,声音都哽咽了。最后不舍地挂掉电话时,我发现妈妈的眼圈已红了,她一抬头看见我,马上板起脸:“作业写完了没,快去写!”我在转头那一刹那,鼻子就酸了。妈妈身体不太好,每天早出晚归不辞辛苦,身体经常累得酸痛,百忙之余,她还要照顾我和哥哥,对姥姥姥爷的思念只能藏在心底,不向我们倾诉,心里该多愁啊。和这些愁相比,我那些学习受阻之愁怎能算作愁呢?
初中不识愁滋味,生活之愁才是最让人发愁的。李清照经历丧夫、国破、家亡之愁,苏轼经历怀才不遇、贬谪之愁,杜甫经历年老体衰、住所残破之愁,与这些大愁相比,学习之愁不值一提。
初中算得上没有衣食之忧,只用顾着学习,又怎么会体会到生活的辛酸与愁苦?