神奇的实验初中作文
又到了既神奇又有趣的生物课了。
刚上课同学们好像没睡醒的样子,懒散的趴在桌上,好像与己无关;有的同学的腰一直弯着,倚靠在桌上,有的同学的腰直直地立着,但眼皮却耷着;但还有部分同学在认真听讲,及时做着笔记。
今天讲的课题是“人体需要的主要营养物质”。老师在讲台前绘声绘色的讲了起来。为了使同学们更能掌握知识点。老师便做起了实验。班上的同学立马都精神抖擞,终于迎来了盼望已久的实验了,每个人的脸上都露出一丝悦色,那些要睡觉的同学像喝了提神茶一般顿时充满力量,目不转睛地看着老师做实验。
老师把一个纱布包的面团放入盛有清水的烧杯,用手轻轻地揉挤,只见老师不紧不慢地挤着,不少同学脸上露出疑惑的表情,眼里流露出一种好奇,有的同学禁不住“咦”的叫了起来,有的同学则静观其变,顿时那一杯清水变得很浑浊。老师微微露出一笑,“趁火打劫”问了我们一个问题:纱布里所挤出来的是什么?同学们议论纷纷,谁也说不出个所以然来。
老师叫我们安静下来,开始为我们揭晓答案:这就是我们所说的蛋白质!接着老师又给我们提出一个问题“那为什么会使清水浑浊呢”?老师提示大家淀粉一旦滴加碘液,就会变为蓝紫色。于是又开始做实验,同学们再也按奈不住兴致勃勃跑到前面更加仔细观察,只见老师用一根有少许碘液的试管滴进了刚刚那浑浊的杯子里,只见几秒内碘液与浑浊的水融为一体,成为了蓝紫色,不知是我眼花了,还是实验太神奇了,碘液与浑浊的水有了反应成了蓝紫色真的比水粉色还神奇。同学们激动得叫了起来:真的,真的变色了!这时老师问我们“这浑浊的是什么东西”“淀粉”大家异口同声。
老师做起了最后一个实验,只见他拿出一个核桃。“啊”老师要吃啊!只见老师兴致勃勃的说“这核桃可不光光是吃,还能榨油呢!”说着拿出了一张白纸让我们检查并用魔术师的口吻“怎么样这纸是没问题的吧,说着就把核桃反复的在纸上转动了一会儿,然后把纸再给我们看,上面竟然有油迹,这实验竟比魔术还神奇!
这三个神奇的实验既神奇有趣又是值得我们探索科学奥秘。