神奇的实验初中作文
把一片薄纸放在装满水的瓶口上,让后按住纸,再把瓶子倒过来,纸和水都不会掉下来。你相信吗?
在网上看到这个实验,我想既然人家都写到网上上了,肯定不会有错,只要我一做就能成功。但是,事情却没有我想象得那么简单。
我和书维在矿泉水瓶子里灌满了水,然后把纸小心翼翼地放到瓶口上,再慢慢地把瓶子倒过来。我小声地说:“我的好水,我的好纸,你们千万别掉下来呀。”但是它们把我的话当耳旁风,还是淘气地跑了出来。水溅在我的脚上,凉丝丝的。
书维的情况也好不了多少。经常是先看到我的瀑布——瓶子里的水哗啦流了下来,然后就听到哗的一声——书维的“瀑布”也制造好了。接着就是我们俩的一阵狂笑。我们两个好像在比赛倒水似的,你一瓶我一瓶地往下倒,总不见成功。地上已经是一大滩水,上面沾着许多废纸。
就在我们快要灰心的时候,妈妈看了看说;“你们的水装得不够满,必须要灌得水流出来才行。水装不满,里面留有空气,就会产生向下的压力,把纸压下来。”我们就把水装得灌不进水为止。可还是不行。妈妈又说可能是纸太小了的缘故。我又去拿了一个本,一次用一整张,还是不行。妈妈看见纸张又厚又硬,给我们拿来一个纸张又薄又软的作业本,还是不行。“是不是一张纸太大了,重力过大会掉下来?”妈妈猜测着。我们就一次用半张纸来试。哈哈,我终于成功了!不一会,书维也成功了!我们俩欢呼起来。妈妈高兴地给我们照相作纪念。更让人高兴的是,照相持续的几分钟时间里,我们俩的纸都没掉下来。哈哈!
你们知道这是为什么吗?我来告诉你吧:薄纸片能托起瓶中的水,是因为大气的压强作用于纸片上,产生了向上的托力。所以,如果水不灌满,里面有空气,就会产生向下的压力,纸就会掉下来。那么,为什么纸必须得是薄的才行呢?稍微厚一点的本纸却不行,这又是为什么呢?我还是想不明白。
现在知道了吧,科学实验里的奥秘还真不少呢!