父母初中作文
我和父母之间的距离,很近很近。
早上,爸爸送我上学。见我手里还拎个手提袋,他瞪大眼睛,一脸疑惑:“书包太小吗?”我笑着解释:“这是专门放作业的,防止作业本被书包里的书压皱甚至找不到。有时候书太多,还可以分装一些,减轻书包的压力哩!”爸爸笑了。我顺势望去,爸爸宽额头,方脸盘,浓眉毛,小眼睛,厚嘴唇,耳廓一副“憨相”,笑起来显得十分和蔼。
爸爸似乎想到了什么,滔滔不绝地讲起来:“我们那时候上学,天天就挎个小包,还是你奶奶给我缝的。包里呢,就装个语文书、数学书。我们还经常摘了野果子放包里,上课打瞌睡就偷偷往嘴里塞一个,酸得很!”爸爸沉醉在回忆里,眼睛里放射出如孩童般明亮的光。我也听得津津有味,仿佛爸爸的童年就在眼前。倾听,拉近了我和爸爸之间的距离。
“还没结束呢?”晚上十点多,我还在书桌前奋笔疾书,妈妈拿着酸奶进来了。她把酸奶递给我后,拿起我新买的《读者》,坐在一旁静静地翻看着。那种阅读的欢喜在她的眼角荡漾,在她的眉梢流淌。妈妈觉察到我的目光,抬起头,笑了:“跟着你,我也养成看书的习惯喽!”说完,低头继续翻阅。这一刻的妈妈,就像我的同龄人一样,和我有相同的爱好。
作业写完了,妈妈捧着书凑过来问:“你觉得这篇写得怎么样?”我浏览了一遍,说:“故事很感人,那个小男孩真了不起!”妈妈又笑着问:“那你从他身上学到了什么?”我看着妈妈一脸的期待,想了想说:“一种不服输的勇气和坚持!”妈妈欣慰地点点头。“希望你以后做事也能这样!”我和妈妈相视一笑。交流,缩短了我和妈妈之间的距离。
没有出现所谓的“代沟”,有的只是和谐与亲密,这就是我和父母之间的距离。这份质朴而又深厚的感情,充盈在生活中,融进我心里,让我每天与幸福很近很近。