新绿初中作文
春,又来了。乘着温暖的风,坐着茵茵的草,带着离子的愁。
曾几何时,王荆公有云“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”枝头新绿,生机盎然,春意浓浓,而那游子的缕缕愁思也随着那枝头新绿发芽生根。
人们喜春。春是那暴风雨后的彩虹,而冬就是那暴风雨了。刚经历了严寒的人们早就盼望着春的驾到,而当春回大地之际,自然欣喜万分。
枝头新绿,像襁褓中的婴孩,象征着生命的朝气,有多少人在它无声的鼓舞中愈渐振作?数不胜数。他让生命有了活下去的勇气和信心,生命让生命不息。
古往今来,不少文人墨客喜欢拿这“枝头新绿”大做文章。有人写春草茵茵,有人绘春华似锦,有人刻春水柔情。春风了无痕,春雨细无声,便是文人墨客所钟爱。
枝头吐新绿,完全象征美好吗?答案是否定的,它象征着又一年的时光悄然而逝。你已经看了十余次的枝头新绿,它们纷纷在你的岁月中留下了或深或浅的痕迹。去年枝头吐新绿,你在做什么?不分昼夜地与小伙伴们一起为毕业狂欢;或是废寝忘食地埋头苦学;抑或是和往常一样平平淡淡乏味地过着每一天……你在过去的一年有没有大把的挥霍时间,有没有和朋友产生误会?不管有或没有,时光一去不复返,又见枝头吐新绿,你还想重蹈覆辙吗?年华苍苍,你能看几十次枝头新绿?还能有几个知心好友伴你左右?寻谊虽易,守谊不易,且行且珍惜。
春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。