新绿初中作文
我看见了那草。
北国的初春寒似凛冬,又怎么会有这样鲜嫩的小草!
我不由得走近了它。那真是一株夺目的小草,它浑身裹着浅绿,无疑是一株新生的小草。于是,我驻足在这块方坪跟前,用另一种目光去打量它。坪上满是黄色的硬土,唯有它这样一株小草,鹤立鸡群,为荒芜增添了一抹清新,惹人注目。
我很好奇,荒芜许久的土坪上怎就凭空破土出一株新绿来?我想象着:或许是花匠经过,洒下一粒种子;或许是飞鸟沾了一粒草种,飞经这里时不经意间掉下的。即便有了一粒种子,落在这样枯硬的土地上,经受着刺骨的寒风,没有水的滋润、匠人的精心培育,无论如何也不会生根、发芽、破土而出的吧!
但它立在这里,确实是让人赏心悦目的。我忽然想起来前几日随爸爸去看的花卉展,温室里的瑶草琪花、娇葩美卉,哪一样不是拥有温润的水、易于生长的泥土、花匠们的悉心料理,在拘定的格子内展尽芳华?我那时看厌了,甚至嚷着要早些回家。
而如今在这里,看到这样平凡的一株小草,却要注目良久,感慨良多。并不是我审美疲劳,而是这一株草,实是最自然、最顽强的。它立根在荒芜的土坪上,迎着锐利的风,傲然挺立,为过路人的世界添上一抹绿色,且不论它在一片暮气中带给我的视觉冲击,便是这种傲然、挺立的精神,就足够叫我钦佩与多望几眼了。