初中的六一作文
六一,是一个属于每一个小孩子的节日,在这个快乐的日子里,我们用歌声传达着心中的喜悦,用舞蹈跳出五彩斑斓的梦想。在这个特殊的节日里,我和妈妈想做一件有意义的事情,来纪念这个特殊的日子。左思右想,我决定和妈妈动手做一个装牙签的盒子。首先,我们准备好了做牙签盒的材料:卷筒纸中间的卷筒、一张A4白纸、双面胶、排笔、颜料、剪刀、铅笔,圆规。接下来开始动手做牙签盒。考虑到卷筒的外表不够光滑,不方便在上面画画,即使画出来也很难看,所以,我们来给它“改造”一下——给它穿上漂亮的外衣。这个时候就要用到A4白纸了,先量出卷筒的高度,把白纸的宽剪成和卷筒高度同样长,同时,要注意白纸的长,一定要可以在卷筒绕一圈的基础上再留一点,以便粘贴。在这张白纸上,我们可以根据个人喜好,涂上自己喜欢的颜色,画上自己喜欢的图案,或者,写上自己喜欢的一句话。
这样,一件漂亮的外衣就做好了,再把漂亮的外衣给卷筒穿上。卷筒做好后,我们来给它做一个“房顶”,用圆规画一个比卷筒稍大一点的圆,再在圆心戳一个小孔,以便倒出牙签。同样,我们可以给这个“房顶”画上自己喜欢的图案,我喜欢黄色,所以,给房顶涂上漂亮的黄色。看上去似乎已经完成的牙签盒,其实还缺少一个最重要的东西,那就是牙签盒的底部,少了它,可别想做成一个完整的牙签盒。拿一张厚一点的纸,用圆规画一个比卷筒大一点的圆,再把卷筒和圆固定在一起。这时候就要用到一个“秘密武器”——胶枪,把胶涂在卷筒上,固定好,一个完整的牙签盒就做好了,宛如一个“漂亮的小房子”。看着眼前这个自己动手做好的“漂亮的小房子”,我和妈妈觉得非常开心,心中顿时产生了一种成就感,它是用金钱换不来的。六一,不单单是出去吃一顿饭,或去某个地方玩才有意思,在家动手做一件手工,更是让我渡过一个有意义的六一!