半命题作文以限制性和灵活性兼具的特点,近几年来,一直是中考作文的主要命题题型之一。我们把命题人只命题目的一半或一大半,先由考生按照要求将题目补充完整,然后作文的命题形式叫做半命题作文。不少同学以为半命题作文很好写 初中生物,其实不然。
写好半命题作文首先是补题,而有些同学不会补题,补题,不审要求。如写《____,我的快乐之源》一题,要求“横线上可填:读书、运动、助人、乐观……”,可有的同学另起炉灶,填上了与题意相悖的词,如“烦恼、睡觉”等。补题,不审自己。如《感受____》,有的同学填了“网上生活”,其实自己对“网上生活”,一知半解,不仅写不好,还闹出不少笑话来。补题,不审材料。选择的材料粗糙,致使文章缺乏新意,少真情实感。其实“补题”正是半命题作文给我们提供的优势,我们为什么不发挥这样的优势,去开阔视野,选择那些自己感受最深的来写呢?只有补上一个好题目,才有望思路顺畅,写出情文并茂的作文来。
补题千万不可仓促草率,而要反复斟酌,仔细琢磨。反复琢磨已命好的半个题目。已命好的半个题目往往对我们作文的选材、主题、文体等有所提示或限制。读懂了这半个命题的含义,我们才好结合自己的生活经历、知识积累、写作特长将题目补全成一个自己有话可说且能说好的题目。比如《永远的___》一题,题眼是“永远”,补题前我们就要斟酌一番,自己心头够得上一生铭记的到底是什么。将自己头脑中储存的素材作一番细致的排列、筛选,看看自己最难以忘却的人、事、物到底是什么?再追问一下自己,这些人、事、物为什么深深地烙在了记忆深处?经过这样反复琢磨,就能够准确把握题意,补上自己最熟悉的半个题目,补上自己最能写出新意的那半个题目了。