他是一个鞋匠,一个只能蹲着走路的残疾人。每次我经过他的修鞋铺,他都低着头,缝补着一双双未老先衰的鞋子。
爸爸的皮鞋也有把年龄了,跟伴随爸爸,走进他的修鞋铺,店里除去一张不起眼的破床摆在墙角,就几乎没陈设,唯有修鞋的器具被他擦洗得锃亮。爸爸走上前,还来不及弯腰,鞋匠已上前,对着鞋不住得爱抚、上油、擦拭。看着眼前这个鞋匠,我不禁有的触动。他的指尖,绑着白布条,干了的血迹依旧明确,全身和他的鞋铺一样,都是那样黯淡。
过了些时日,爸爸的皮鞋又该上油了,便又去找那位鞋匠。鞋铺开着门,却只见修鞋的器具凌乱地摆在地上,空无一人。
大家正筹备离开,却听屋内什么东西打碎了的声音。循声望去,修鞋匠已躺在地上,大家赶忙扶起他,顺手捡起脱落在他身旁的一只大雕。鞋匠一愣,不住地道歉,领着大家走出里屋。我回头一望,里屋内竟全是木雕。
出了里屋,修鞋匠赶忙弯下腰,为爸爸的鳄鱼牌皮鞋上油。看着鞋匠熟练的动作,爸爸不禁夸了他几句,“您修鞋的本事真是好啊!”这个时候,我看到了一个羞怯的微笑飞速绽放在他脸上。爸爸主动和他聊了起来,最初,只不过爸爸一个人在说,日渐地,鞋匠打开了心扉。那天,他说了不少,他说小儿麻痹症害了他一辈子,他说他怨恨过这个世界,咒骂过上帝对他的不公,让他没办法完成自己做雕刻师的梦想。
他日渐来了兴致,拿出他写的一些心情日志给爸爸看,歪歪扭扭的字,表达着他对这个世界的怎么看。我在那些字里读出了诗意,读出了疼。
那晚他与爸爸聊了很长时间很长时间,离开的时候,我听到他在我的身后居然轻轻地哼起小曲儿!一个残缺的沉睡的生命就如此被唤起了。
鞋子修好了,就可以穿到脚上,继续走路。有时,有的心灵与那些未老先衰的鞋子一样,需要修补,补好之后,整个世界就跟着春意盎然阳光明媚起来了。