初中生故事作文
柠檬味的夏风,抚平季节的折痕。街头拐角的面包店,吉他声悠然从天台传来,栖息身边。舀一勺蝉鸣,添几抹蔚蓝,再加浮云两片。夏季就像一首优美的小曲,而此时它已接近尾声。街边的树下,几片落叶静静地躺在那里,几个斑驳的虫洞,更显萧瑟。
我踏进了中学的校门,站在教学楼中。抬眸,凝望着头顶那一小方深邃的碧空,一种复杂的意味蔓延开来,其中有新奇,有怀旧;有镇静,也有忐忑不安。我吸了一口气,走进了自己该去的地方——即将陪伴我三年的班集体,里面有将至的友谊,也有许多的考验。
不畏将来,不念过去。
我挪到自己的座位上坐下,语文老师正微笑着看着我们。
良久,她拍了拍手,道:“同学们,我们现在利用这节课来进行一个游戏——飞花令!”
我们眼中的光芒亮起来了,一个个兴奋得想要从椅子上跳起来。
游戏规则很简单:老师给出一个字,我们说出包含这个字的诗句,谁说得多,他或她所在的队伍便获胜。在我们的期盼中,游戏开始了。
第一字——云
在听到这个字后,许多同学便沉思起来。终于,一个对方队伍的男生站起来,自信地说:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”我不甘示弱,道:“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”“三十功名尘与土,八千里路云和月。”就这样,你一言我一语地,对方队伍以一句之差获胜。
第二字——雨
听到这个字,我们都暗自窃喜,这就好说了啊,但这也意味着竞争会更加激烈。
我不禁想起那从天而降的绵绵细雨,她应该是世界上最轻柔的东西了吧。
我喜欢听雨。垂老的志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的志向;迟暮的人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的情怀;而多情的诗人则有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐想……想着那草叶间晶莹的露珠,想着那被雨打落的花瓣,我顿时有一种历经生死的沧桑轮回之感,诗句自然也就脱口而出,队友们亦是如此。
虽然输赢并不重要,但是在其中我们体会到了中华文明源远流长、博大深厚的文化底蕴。这大概便是初中生活的一小部分了吧,但它带给我的乐趣却不止如此。
泰戈尔曾说:“如果你因为失去了太阳而流泪,那你也将失去群星了。”人应在事物中学会自足,记忆的深处已有六年那最美好的回忆,那便是命运馈赠给我最好的礼物了。
再次路过街边的树木,它们虽茂盛但略显沧桑。几片落叶打着旋从树上飘下来,其中,有旋转的流年。
阳光从斑驳的树影间倾注下来,汇聚时光的影子,照亮心中的雾霭。我抬起头,重拾方向,我深知自己的路在何方。惋惜收起,坚定点亮阴郁。
这便是我们初中生的故事,虽然并不扣人心弦,但那是属于我们的故事。我们知道,未来三年里,我们成长,为彼此付出,相互陪伴。
我们初中生的故事就此展开扉页,等待吧,待它娓娓道来……