在秋天,我与时光一起流浪。
乡间的小路,有一种久违的静谧与安详。停下脚步,且听风吟,野菊花的清香随风飘荡,让我的思绪也不禁延伸到远方。
“夕阳鸟外,秋风原上,目断四天垂。归去一云无踪迹,何处是前期?狎兴生疏,酒徒萧索,不似去年时。”柳三变的一曲《少年游》引发了多少人对于生命与时光的思考!
我毕竟还没有老到会坐在黄昏里感叹岁月的流逝,但时光的变迁亦会让我莫名地感到痛苦。我曾不止一次地抱怨:时间真是世上最无情的东西。但我也明白,时间的流逝是无法改变的。也许正如三毛所说“岁月极美,在于它必然的流逝”,只是年少的我并未懂得珍惜,反而虚度了大把的时光。
岁月如水,经年无痕。
记忆中,我的故乡就像是一张无声的老照片,有着黑白的底色。在那里,悠长的时光静静地流淌,亘古不变。太阳循着它永恒的轨迹,每天自东边升起从西边落下。人们春天播种,秋天收获,日出而作,日落而息,每家每户的炊烟总是凌乱地堆砌在房顶上。这样的生活安静、美好,如同天空中舒卷自如的云彩。
岁月悄然流过,带走了一代人的记忆,也带走了一个时代的跫音。当我渐渐长大,仿佛一切都进入了一个崭新的时代,而我的故乡也在时代的洪流中变得面目全非,只剩下记忆中那张以黑白做底色的老照片作为永久的纪念。小时候,我希望故乡有一天能焕然一新,处处高楼林立,但当我真正长大了,看着故乡被工业化的浪潮裹挟着大步向前的时候,我多渴望她能停下前行的步伐。
张晓风说:“人生的栈道上,我是个赶路人。”所以我不得不承认,我们所经历的一切在岁月的眼中不过都是浮云。匆匆流年里,我们每个人都是过客。时光从身边肆无忌惮地溜走,周围的一切都在默默发生着改变,不变的唯有头顶的天空和脚下的土地。其实人生就如同奔驰的列车,又有谁知道自己的下一站将会在哪里呢?
“春花秋月何时了?往事知多少。”小时候我不明白这句诗的含义,只是觉得句子很美。后来我才知道,原来,再美的人生,也不过是浮光一道;再辉煌的人物,终究也只能被载入厚厚的史册,成为时代的缩影。所谓天长地久,只不过是凡人浪漫的臆想罢了。时光永远如“逝者如斯,不舍昼夜”的流水,我们无法驾驭,亦无法挽留,唯有珍惜,才是我们应该做的,也是唯一能做的。
远远地,我听到有人在唱:“晚霞中的红蜻蜓请你告诉我,童年时代遇到你那是哪一天。”
时光断裂的声音,你,可听到?