爷爷奶奶都是普通得不能再普通的设计师,但他们教给我的,让我一生受用。
小时候,每每到了冬天,在我出去和小伙伴玩雪之前,爷爷总会火急火燎的塞给我一瓶热水,在我疑惑的目光下却说:“给楼下的环卫工人带过去,大雪天的,他环卫也不容易。”他年近半百,无妻无子,仅仅靠着每天扫地赚取微薄的工资来养活自己,生活十分困难。送水给他,不知道是他的听力不是很好还是什么,我总要喊上一嗓子。他拖着扫把来了,用冻得瑟瑟发抖的双手接过热水,旋即眼眶变得红彤彤的。“太谢谢你了,你爷爷真是个好人。”一瓶热水,在一个寒冷的冬天,温暖了他的心。
奶奶是一个特别善良的人,院里有许多流浪猫,无家可归。尤其是雨后,路上十分泥泞,往往能看见原本雪白的猫变成黑猫。奶奶每次买完菜后,总会找几个纸箱子给那些流浪猫搭建一个遮风避雨的窝。儿时我不懂为什么,而且这样做还耽误了回家做饭。直到后来,我和奶奶从超市回来,看到那些流浪猫舒服的躺在奶奶搭的避风港时,奶奶的嘴角露出了欣慰的笑容。仿佛是感受到了奶奶的目光,那些流浪猫都站了起来,冲着我们摇尾巴。那一刻,我仿佛知道了奶奶的心思。
在大部分人看来,爷爷奶奶的这种行为特别傻。自己的事情都没弄利落却要操心别人的事。但他们一直在做。每当看到环卫工人那感动的红红的眼眶,每当看到流浪猫向奶奶摇尾巴以示感谢,我都有一种难以言喻的自豪之感。
受到帮助的人和动物得到了抚慰,在某种程度上我们也得到了收获,来源于精神,这种不愧于自己的良知,助人为乐的本分,让我在精神层次得到了充实。而我就在这耳濡目染下,慢慢长大。
我想,这也许也是一种共赢。