合作初中作文
如果说生命是一幅水彩画,那么自主是画的底色,而合作则是点缀其中的五彩斑斓;如果说生命是一首合唱,那么自主是台上的领唱,而合作则是多个音部的相和;如果说生命是一袭华美的袍子,那么自主是袍子的衣料,而合作则是袍子上那细密的针脚。总之,自主与合作相统一于我们的生命之中,二者不可偏废其一。若只有自主而无合作,则只能固步自封;若只有合作而无自主,便会导致自我的丧失。只有驾自主之舟,扬合作之帆,才能驶向成功的彼岸。
人尽皆知,清朝闭关锁国,妄自尊大,以为“天朝物产丰饶”,不必与外国互通有无,结果被欧洲列强远远地抛在了后面,在鸦片战争的洋炮声中继续做着残缺不全的“天朝上国”的迷梦。老狼与高晓松,作为“校园民谣”时代的领军人物,曾经一度“反目成仇”,结果,没有了高晓松怀旧的曲风,老狼的歌里少了最为重要的蓝色忧伤;而没有了老狼清澈干净的嗓音,高晓松的青葱岁月也索然无味。古往今来,楚霸王痛别虞姬自刎乌江,马谡失街亭而被斩,天平天国的短命而亡,中国富豪榜上你方唱罢我登场的变化……大多与过分强调自主有关。
自20xx年中国加入WTO以来,许多企业纷纷走出国门,与外国的知名企业进行交流与合作,这本是一件好事,但有些企业在与外企的合作中丧失了自我,放弃了自己辛辛苦苦树起的品牌,无心研究自主核心的技术,仅仅热衷于做贴牌生产,沦为发达国家的加工车间我不知道这些企业的前途在哪里。这无疑是在过分依赖合作而造成的恶果。