一直认为时间是世间万物的统治者。它无所不能,是它抚平了伤病,冲淡了感情,夺走了青春,留下了遗憾。没有甚么会永垂不朽,因为一切都全随着时间的推移烟消云散。但渐渐地发现自己错了,有样东西可以在世间的洪流中愈演愈烈……
六岁,仰视45°是看向你的角度。“多穿点,外面冷。”“嗯!”乖巧地点点头。即使被裹得像粽子一样也无所谓,你的话就是圣旨。那时后的你在我心中就是神一样的存在,瘦弱的身体却可以担起那么多的家务。每次抬头看向你,小小的心就溢满了崇拜。可以因你一句夸赞欢呼雀跃血液沸腾;又会因为一声训斥冰冻三尺,呵气成霜。
但是这些总会随着时间改变,直道信仰变成厌烦,直到……
直到十岁,可以平视是你的年龄,叛逆期如期而至的时候。直射的阳光挑起了体内烦躁的因子。繁琐的解题式更是令人头昏脑胀,雪上加霜。一甩笔,不干了。“多看看,总会想出来的。”你在旁边循循善诱。明明是温暖人心的激励话,却被大脑自动过滤成了嘈杂的噪音。“哎呀,烦死了!不会就是不会,不看了!”当时的自己只顾吼叫,错过了你因受伤而半垂下的眼脸。口不择言的后果,我不懂。
究竟是时间改变了谁?
十三岁,俯视15°看到的你依旧忙碌。拖拖擦擦,洗洗刷刷,好想永远都有忙不完的事。你修长的手指在水流中洗着一摞摞的碗。我上前抢过了碗,有些别扭的开口:“真慢呐!还是我来吧!”你呆呆的微怔一秒,刻着皱纹的脸挂上了久违的笑。又把我推出了厨房。“你呀!大小姐身子还是我来吧!”挪揄着说。是呀,大小姐脾气,虽然只是轻轻一触,但水的冰凉已经刺激进了神经末梢。我受不了……你却可以做到若无其事。看着你忙里忙外的身影,眼前氤氲起了一团雾气,视界差点被液体攻陷。
七年光阴,是什么在时间里发酵,交换。你、我、天气、思想、容貌、态度、身高……一切都在变。可不论天气冷暖如何,我望向你的角度如何,在无垠的的时间荒漠里,唯一旖旎不变的,便是—你无微不至的爱。
那爱刻在我幼小的心里,叛逆的心里,成熟的心里……不被平淡时光消磨,反而是这份爱提醒着我,和你度过了多少平淡无奇却温暖的日子。