成长,仿佛是一场没有硝烟的战争。总有深深的误解,也有彼此的包容;总有人默默地爱着你,也总貌似被辜负……
一个星期五,父亲又酩酊而归,一进门就开始吆五喝六,到处指责。母亲只是习惯性地应着,看似不经意实则心口不一。忽然,他推开了我的房门,将平时的零碎片片拾起,冲我嚷来吼去。面对他指鹿为马与自以为是,我……终于,忍不住了!摔了笔就同他争辩起来,一时,似乎忘了立于我眼前的这个男人是我的父亲……顷刻,父亲怒目圆睁,青筋暴起,抬手就是一掌。耳光重重落在我的脸上,我便摔门而去。
父亲从未那样打过我。自奶奶去世后,父亲似乎有意借酒浇愁,脾气也是越来越暴躁。而我对父亲早已积怨,那一夜,恰将沉积于心底的不满发泄。从此,我与父亲开始了“冷战”。
平时,我与父亲没有过多的交流,只有简简单的“嗯”“啊”。一天,父亲晚上放学来接我,想接过我的手提袋。我耸耸疲惫的肩膀,冷漠地说∶“不用。”直到上了车,他才再次开口,嘘寒问暖。“饿不饿啊?”面对他的热情关怀,我置之不理。渐渐的,他也没什么可说的了。
那时,每个星期五晚饭时,都会出现一道硬菜。有一次,我在饭后对母亲说:“妈,那个五花肉太肥了,下次别买了。”妈妈迟疑了一下,笑着说:“哦,那是你爸买的,你爸还不是心庝你,想让你周五吃顿好的……”我也很意外,但只轻轻应了一声便走了。
偶然间,我看到了父亲在摇椅上晒太阳,阳光照在他头发上忽闪忽闪地,脸上的皱纹堆砌在一起。我惊愕了,我竟从未发觉,父亲已悄悄变老,我心里有种说不出的感受……其实那夜后,父亲就很少喝酒了,脾气也温和如初。
又是一个星期五,我津津有味地吃着排骨。忽然,余光瞥见了父亲正偷瞄我,我忍不住说了句:“爸,这排骨太淡,下次嘱咐厨师多放盐!”爸爸一愣,又笑着说:“好,好!多放盐,多放盐……”
我知道,其实父亲的爱从未缺席。那一夜他何尝不后悔呢?只是作为一个男人说不出一句道歉而已;其实我也早已原谅了父亲,只是作为一个男孩,放不下心中的倔强罢了。
那场“战争”,我们虽没有向对方倾诉过什么肺腑之言,但心里早已和解。