成长路上初中作文
我们在成长的路上会经历很多,也会不断的去理解,去进步。我们总是在不经意间理解和明白了很多做人的道理。比如说,在和朋友相处的过程中,要诚实,或者说要真诚,不要撒谎欺骗朋友。
我们从无知中做了很多错事,做了很多傻事,也逐渐学会了很多做人的道理。从我们第一次撒谎到我们知道诚实的价值和意义,现在我们可能永远不会忘记让你明白为什么要诚实的记忆。
那是一个炎热的下午,我在图书馆里轻快地闲逛,用锐利的目光扫视着图书馆里的每一本书,希望能找到一本喜欢的书。经过一千次选择终于找到了《新概念作文选》的副本。我迫不及待地伸出手,拿出那本书。但是,我只听到一声“嘶嘶声”,因为我拿的太快了。我心爱的书是《主题被分解》。我偷偷看了看四周。嘿!没人。这是上帝对我的帮助。“罗达!哎!”鞋子清脆的声音在寂静的图书馆里回荡。不好!这不是一件好事。当图书管理员听到书在撕的时候,他正匆忙向我走来。我慌了,跑到另一个书架,装作若无其事的样子去找书,偶尔还会紧张地透过书架的缝隙偷窥。
图书管理员把所有在图书馆看书的学生都召集起来,一个个问他们谁撕了真本。我假装不知道,平静地说:“我不知道。”我飞快地借了一本好书,疯狂地跑着,来到教室。下一节课是品社课。下课后,我聚精会神地听。“诚信是人成长的资本,所以……”这个班好像是给我一个人上的,突然感觉有几十个恶毒的眼神在盯着我,一直骂我“真不老实!”“你是个会撒谎的坏孩子!"越听越难受,脸也疼。下课后,我迈着沉重的步伐来到图书馆赔钱认错,遇到了图书管理员。我甚至有些惭愧,挤出一句话半天:“老老师,然后,我把那本书撕了,我该付多少钱?”〞
图书管理员听完,拍了拍我的肩膀,开心地对我说:“下次注意就好,哦!别把那本书里的钱弄丢了,你知道,诚实比钱重要!”我踏上一条平坦的路,心里重复着图书管理员意味深长的话。心里很轻松,但这句话却一直刻在心里。
耶!诚实是一切的开始。只有诚实才能换来别人对你的信任。唯有诚信是未来行走的基础,唯有诚信才是未来攀登的关键!