成长路上初中作文
在清晨日出时,我迎接着太阳;到夕阳西下时,我目送着太阳。我,是一朵向日葵。
当我还是一株幼苗时,母亲就对我说:“孩子,从现在到花盘盛开之前这一段时间,你要一直向着太阳。”我谨记母亲的教诲,让太阳牵着,茁壮成长。
“阳春布德泽,万物生光辉。”看!嫩绿的枝叶自灰黑色的丫杈生出,把太阳织成了一张渔网;蜜蜂飞到我花瓣上辛勤劳作,蜻蜓也来我身边小憩,不时还有几只漂亮的蝴蝶到我这里做客。几株牵牛花攀爬到我身旁的木架上,经常与我拉家常。这种生活虽不如牡丹、杜鹃那样受人追捧,却自有一番清闲安逸。是太阳,给了我恬淡而惬意的生活。
初夏,天气还算清爽,芳草也未因骄阳炙烤而枯萎。到了盛夏时节,绿树葱郁,蔷薇花开满了支架,香飘四野。我长高了,长大了,硕大的圆形花盘在阳光下呈现出一片浓烈的金黄,我向着太阳大声地唱着赞歌。是太阳让我看到了收获的希望。
不知怎的,一连好几天太阳都不出来,天空乌云密布,不见了往昔太阳耀眼的光芒,灰色似乎笼罩了整个世界。
没有了太阳的陪伴,我的面容日益憔悴,花瓣也脱去了那件闪耀着金色光芒的外衣。没有太阳,我的整个生命也变得晦涩无光!
“屋漏偏逢连阴雨”,疾风卷着骤雨抽打在我娇弱的身躯上,我费力睁开被雨水打得生疼的双眼,发现眼前的绿叶黄花上皆是污泥,心里顿时苦涩难言。啊!作为太阳的象征,如果不经过炽热洗礼,我怎能在火中涅槃?这时,母亲的身体向我倾侧过来,“孩子,阳光总在风雨后。”我那勇敢而慈祥的母亲如是说。
雨还在下,冲刷在身上很不舒服,但我挺直了腰杆。
在死亡的边缘挣扎了几天后,太阳终于又回到了天空。无数道光芒带着力度与热度穿透云层洒了下来,空气中满是太阳的味道,我抬起萎靡的头,向着太阳。渐渐地,我的金色与太阳融到了一起。一个过路的小孩指着我问她的母亲:“妈妈,它是落在地上的太阳吗?”我听了骄傲地笑了,抬头仰望,天边一道彩虹分外绚烂。是太阳,给了我生机与活力。
成长的路上,是太阳牵着我的手,陪我走过了生命的大部分时光,一路上,我的步伐坚定而执著。