在我的‘成长字典’中,记录着许许多多的字,许许多多的词。在某一页的某一个角落上,有一个熟悉的字眼,它的诠释不是单纯的词语解释, 而是一段沉淀已久的感情,它的诠释并非寥寥几笔,而是一词多义,甚是古今异义,这个词就是“班主任”。
在我六岁的时候,我上了小学,也就迎来了第一位班主任。我是一个普通的女孩,相貌平平,成绩一般,所以不很惹眼,平淡而又平凡的六年就这样过来了,“班主任”的解释在那时只是它的书面含义。 跨出母校的大门,走进另一所学校,新的旅途又开始了。我再次迎来一位班主任。
他姓刘,是位英语老师。这一科既是我喜爱的一科,也是我的强项,在各种客观理由下,我更加努力的学习,尤其是英语。因为成绩突出我被选为英语课代表,日复一日,我们相处的十分融洽要好,班主任对我也就更多了份袒护与偏爱,在这种情感的配合下我有点无所不为,但还是喜欢这份偏爱,从而更喜欢这位教师。一个很短又似乎很长的暑假后,当我怀着相遇的心情去返校,刚到校,便听到一个消息:班主任因为需要调到九年级,我们班换新班主任了(就是我现在的班主任)。我像遇到了一个霹雳,心情由晴转阴,由阴到雨。任凭痛楚击打着心灵,一切却无能为力。 在咄咄逼人的眼神中,在很气愤又“委屈”的心情的指使下,我曾一次又一次不怀好意地打量他。然后我们开始上他的课,他讲课的方式与众不同,有说有笑,他常常手舞足蹈,生动活泼。每当空闲的时候,他也会抓紧时间,小测一下同学们,问问基本知识。开家长会时,他对照着成绩单,认真地对每一位同学进行点评。
随着时间的推移,我的“不平常的心”渐渐被抚平,我们也越来越熟。只是感觉丢失了一些东西,是逝去的偏爱,那种也许在也找不回来的感觉。我又好像回到了小学的生活,可现实却恰恰相反,让我的生活不再单调。
在新班主任上任的一个月左右时,我校举行了一场活动。在休憩时,班主任很随意又很严肃地说我很认学,是一个好学生。对于这半途的话,我似懂而非,不明白他的真正用意。时间总是那么无情,离期中考试的天数越来越屈指可数,班主任似乎看透了我的心思,三番五次地对我说:“盛宇佳你智商很高,好好学。”我的期中考在班主任的鼓励中到来而后过去,我的成绩不理想,班主任再次开导我。 一个上任只有三个多月的新班主任,却在这段日子中一直热心地关照我,鼓励我;一个上任只有三个月的新班主任,对我的教诲不下八次,更是独一无二。
老师,从没有一个人说我“智商高”,您是第一个;从没有一个人这样理解我,您是第一个;从没有一个人这样支持我,您还是第一个。
老师,我不清楚您真正的用意,也不知道您所谓的“智商高”是不是善意的谎言,但我知道您对我的好,我知道我应该努力学习,就算为了您,为了您不平常的心,为了您不平常的爱。 我的字典中是不是多了一份记录,那就是:不一样的爱。