黎明的清晨,伴随公鸡的一声啼鸣,小镇苏醒了过来。
小镇的早晨是祥和的,一缕缕青烟从包子铺里冒出,一老远就能闻到肉包那独特的香味。走进小店,点了一碗粉和一个包子,就找一个位置坐下。小镇的早晨没有城里的喧闹,能听见的只有那老板娘吆喝的声音。
煎蛋在锅中“滋滋”作响,煎到两面金黄时就可以起锅。“还是老样子,多放生菜少放蒜嘛?”“是呀”“来咯!”老板娘就端着粉来,早上吃一个包子一碗粉,莫过于是最满足的事了。
到了下午,孩子们都跑来玩,东拼西凑,找几个小伙伴,趁爹娘不注意,抄起小桶子就往外跑,爹娘望见了直骂小兔崽子。孩子们也不管那么多,就往小河边跑。到了河边,抹一把汗,脱下鞋子,光着脚就跳进小溪。河水清澈极了,都可以看到水底一群群小鱼儿,伴随着清风轻轻拂过脸颊,落叶飘下,听着树叶发出的沙沙声,别有一番风味。
小孩去抓鱼,大人自然也要忙,老人们坐在藤椅上,一摇一摇,拿着蒲扇扫风;妇女们站在院子里晒被子,只有把被子晒得暖暖的,有了太阳的味儿才香;男人们在田里耕地,望着一片到腰高的小麦,内心的兴奋洋溢在脸上。
到了傍晚,玩累了,拿着小风扇,吃着刚从水井里捞出来的冰镇西瓜,背靠着家门口的那棵老杨树,让人舒服得着了迷。夜,渐渐的沉了下来,满天繁星,小镇里没有城市夜晚的灯光闪烁,人头涌动,让人眼花缭乱。小镇的夜是宁静的,阵阵虫鸣和鸟叫,自然地形成了一曲和谐的田园曲。月光洒在身上像是盖了一条被子,听着听着,瞌睡上来了,把草帽盖在脸上,听着小曲,面朝着星辰大海,就可以一觉睡到大天亮。
小镇睡着了,是那么安静,只有几声蝉虫叫。在这个平凡的小镇里,人们的脚步慢了下来,生活的的节奏也慢了下来,只有那夏蝉在不厌其烦地鸣叫。