我们学校有一位大名鼎鼎的“吹牛大王”,全校师生无人不知无人不晓。他呀,就是我们班的小刚同学。说起他的“吹牛史”,那可是好大的一箩筐!
有一次的早读课上,小刚趁着老师还没来,就站在讲台上,一本正经的样子,好像有什么天大的事似的。他清了清嗓子,对着讲台下的同学大声地说:“现在,我正式宣布本人已攻下博士学位,以后就叫我刚博士吧。我上知天文,下知地理,你们有什么难题,就尽管来找我。”说罢,底下的同学就开始小声议论起来:“他什么时候变成了‘刚博士’呀?”“是不是真的呀?”“不会是骗人的吧?”……同学们你一言,我一语的议论着,要换做是我,那早就羞死了,哪知小刚却“镇静”得很,一点儿也不脸红。这时,一位同学不相信,好奇地问他:“你知道1 2 3 …… 98 99 100等于多少吗?”“这个嘛……这个嘛……”小刚骚着脑袋想了很久,才吞吞吐吐地说:“我……我也不知道耶……”全班同学听了,都笑得前俯后仰。有谁看过哪个博士不会小学的数学题呀,真是笑死人了。你看,他吹的牛皮被戳穿了吧!
还有一次,他向同学们展示自己身上穿的名牌衣服:“你们看,我帽子是阿迪达斯的,衣服是李宁的,裤子是匡威的,袜子是鸿星尔克的'……”一阵天花乱坠,说得大家都用羡慕的眼光望着他。他得意极了,忙又向同学们吹嘘道:“我爸爸是××公司的董事长,我家家财万贯,住的是高级别墅,坐的奔驰宝马。”又是一阵天方夜
谭,同学们听得口水都快流出来了,纷纷要求要到他家去参观参观。这一回,可把小刚给急死了,情急之下,他不得以说道;“哎呀别别别……这些什么衣服、鞋子啊,不是借的,就是地摊上的冒牌货,我家的情况都是我自己胡编乱造的。”同学们一听,连连摇头。
你们说,给他取这个外号不过分吧?他可真是一个名副其实的“吹牛大王”。真希望他能早日改掉这个坏毛病,做一个真正脚踏实地的人。