初中二三事作文
有人说,读书是件奇妙的事,往往是翻到下一页,才体会到上一页的精髓。那么,我在民立度过的初中四年就是一本最耐人寻味的书,读完之后,再回想其中的许多细节,才品味出无尽感动的滋味。
那是我进校后第一年的文艺节。同学们都和我一样,看到这么多的比赛项目只觉得眼花缭乱,其中最让人觉得稀奇的还要数韵律操比赛。我作为班长负责纪律和后勤。每天一放学,我就陪着大家到地下室排练。那一年的冬天似乎也有意陪伴我们,迟迟不肯离去。每天排练完,我们走上楼梯,外面已是一片漆黑了。终于等到了预审,我们班的表演结束后,大家却都不肯离开,于是,在傍晚的宽阔操场上,同学们伴着欢快的音乐,手挽着手跳起了舞蹈。羞于献丑的我站在一旁默默看着,却也能感受到满满的喜悦与兴奋。不知是谁说了句:“看那夕阳啊!”我们纷纷抬起头,只见一个玫红色的艳丽的太阳挂在天上,把周围的天空、远处的楼房、操场上的我们全都染上淡淡的玫红色。现在回想起来,那是一个多么醉人的黄昏啊!
初一第二学期末,大队部进行改选,那时我已担任了一年的大队干事,工作能力得到了许多同学和辅导员的肯定,我也自信满满地准备着竞选演讲。可是,期末考试刚结束,我就发起了高烧。当日历翻到改选这一天,我仍旧在床上静养,委屈、懊恼的泪水一次次浸湿了枕头。我的缺席被视作弃权,那些已经在我的名字下方打上勾的同学只能无奈地再将它划去。我的闷闷不乐一直延续到暑假里的第一次返校。“哈哈,我的愿望终于实现啦!这样你就能常常留在班里,管管班级纪律,回答我的问题,帮我背背课文……”前排同学笨拙的安慰却让我的心情不知为何就豁然开朗。那天我听见的各种话语,现在我明白,都是同学们对我友善的表达。
在布满林荫的小道上,在常年不开灯的食堂里,在楼梯的拐角处——在民立校园的每个角落——都有我们留下的身影,几处细节,远不足以表明我的眷恋与不舍。这本厚厚的书,我已翻到尽头,但它留给我的感动与教益却没有尽头。仅以民立校园生活二三事,纪念我这平凡而多彩的初中四年。