睡莲,好耳熟的名字呀!我常听别人说,却没见过,不知它长什么样,甚至连它的同类----莲花是什么样的也很模糊。
去年,我去舅妈家,才看过。
莲花的叶子突出在水面上,那迁细的茎支撑着叶子,叶子中衬托着几朵艳丽的莲花和花苞。那莲花真绮丽,话中心有一个圆锥形的莲蓬。莲蓬的表面有几个圆圆的小点,莲蓬里的果实就是莲子。在莲蓬下似圆锥顶的那儿有个花蕾。
外面层层的花瓣衬托着莲花和花蕾,好似众星捧月。里面的花瓣很小而较多,中间较圆。外面的花瓣每片都紧紧抱着里面的花瓣,似乎有些支持者。虽然花瓣大小不一,但它们的颜色一样:白中透红,艳而不妖,清而不素。
睡莲与莲花相比差异很大。睡莲的叶子多数紧贴在水面,少数突出水面,大概是它的茎太嫩了,不足以托起叶子的缘故吧。睡莲的叶子很特别,比起莲叶,不仅小而且圆,大约只有碗口这么大,样子虽然以莲叶相比,却又不是因为它的叶子上有一道开口---从叶到中心开始一直到边缘。它的花和花蕾与莲花相比更是相差更远。睡莲的花蕾有一些像白玉兰的花蕾,只是稍微肥了点。外面包着一层浅墨色的瓣膜,不像莲花是黄色的,它的花蕾布局与众不同,有四五层,每一层的花蕾似一只平展着的海星,从中心到四周伸出许多触角,触角的末端稍稍翘起,越下层翘得越高。睡莲总是早晨8点多开放,晚上5点多闭合,第二天早上8点开放。一朵花能这样开了3、4天。大概由于这个缘故,人人叫它“睡莲”的吧。
睡莲与莲花不一样,但它们还是有相同的地方,就是它们都属于莲,都具有莲的品格:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。