我出生在乡村,国庆节,也正是农忙时节,一般没有什么节目或庆祝的场面。但我们做学生的知道,因为老师总会说:为了庆祝国庆,明天放假一天……我第一个有印象的国庆节便是这样的背景。
那时我有早上起床后犯迷糊的现象,往往是习惯性的爬起来,搬着板凳就到学校去。那天即是如此,待我赶到学校,见空无一人,才想起来今天是国庆节。我见教室的窗户没上玻璃,便不打算马上回家,于是从窗口爬进教室,拣一块土疙瘩,照着书本上天安门的样式,在黑板上描起来。描了半天,又见教室后墙贴有全班同学的名单,想起昨日刚与一个女生闹过意见,便掏出铅笔,把她的名字与几个男生的名字用粗线勾连。此是恶作剧,含义暧昧,果然第二日到校后,那女生大羞,急得哭起来,同学们议论纷纷,互相挤兑,却查不出是我。老师却夸起黑板上的图画来,说是画得好,在国庆节尤其有意义,问是谁的作品?我得意了,举手承认。哪知老师醉翁之意不在酒,借此查出了我“害”那女生的勾当,我挨一顿猛批。
这故事因为特别,所以至今记得。
初中两年,我是在公社中学上的。那是70年代末期,值国庆节,不过是学校的铁门上贴两张红纸,写上“庆祝国庆”的字样,但并无庆祝内容,甚至连假期也没有。70年代末是个学习的时代,除了啃书本,别的似乎并不重要。直到去城里上了师范,所见的国庆节才热闹起来。
我上师范的第一个国庆节,学校要搞歌咏演出以示欢庆。我虽五音不全,却阴差阳错被排进了合唱队,生平第一次被描眉画眼,腮上还涂了胭脂。表演之前我怕出丑,问计于身边一个知道我底细的同学,他嘱我唱时小声点,或光张口不发声。但不知怎的,我一上台竟来了精神,超水平发挥,不但引吭高歌,而且基本合拍,下台后得老师表扬,说我有带动作用云云。我十分得意,引为骄傲,并知滥竽可以充数其说不虚。只是那次表演,最后音收得晚了点,别人都已唱完,我的余音尚袅袅不绝,像留了条尾巴被人抓住一般,略有遗憾。第二年,有表演才能的同学已被挖掘出来,我便只有在台下做观众的份了。
城里的国庆,到处张灯结彩,广场上会有演出,有时还会有游行的队伍,举彩旗,呼口号,十分隆重。有一年节前好几天,有消息灵通者说今年还有焰火。我们农村来的人激动起来,因从未见过焰火,便很迫切的盼啊盼,晚上,双眼盯着祖国的天空,眨都不敢眨一下。突然,一束火苗升向苍穹,随后是震耳欲聋的爆炸声,眼前顿时变得灿烂起来。同学们大声欢呼,天空被焰火映照得五彩斑斓,焰火的光亮里,旗杆上的国旗高高飘扬,我们心里激动而神圣。
80年代是个蓬勃向上的年代,包括那歌声,那缤纷的火花、口号、神圣感和激动。
到了九十年代,国庆渐渐和长假联系在一起。到了我女儿能上小学的年龄,消费和旅游成了庆祝国庆的主题。有一年女儿提议,为了庆祝国庆,我们应该上北京。我想也是,女儿都这么大了,还没去过首都呢,于是准备行囊,购票,挤车,等到了北京才发现,那个挤呀,连旅馆也已到处爆满,没办法,只得在郊外一农民家里住下。到北京吗,孩子自然要看升旗,登天安门。谁知住处距天安门路途遥远,加上塞车,升旗,连续两天都没看上。登天安门也要排长队,从上去到下来整四个小时。次日游颐和园,进门后挤仨小时没到万寿山。女儿个矮,在人堆里除了人啥也看不见,回来问对北京的印象,只说就是人多,其它说不上来。
到了这几年,购物观光仍是普通百姓庆祝国庆的主要形式,这庆祝里,夹杂了更多商家的狂欢,场面虽闹腾得很,庆祝气氛反而不如原来热烈。但商品丰足本身就是祖国富强的标志,却也正切合人们庆祝的本意。
真怀念从前的日子,怀念那逝去的青春岁月,那和同学一起,排着整齐的队列为新祖国的生日引吭高歌的情景。