门东,这块占地约6.9平方公里、饱经沧桑的历史街区,是古城金陵历史最悠久、文化积淀最深厚的地区。多年来,因城市开发建设与文化遗产保护所产生的冲突,这里多次成为全国关注的焦点。
20xx年,南京市出台老城南历史保护与复兴规划新方案,比照1937年和1951年的地图,对门东地区街巷体系采取小规模、渐进式的复建,力求使其与老城南街巷肌理保持一种高度的吻合。
“问渠茶馆”背后有条约50米长的清水沟,明朝曾是条小运河,后来慢慢萎缩成一条居民的排水沟。随着时间的推移,沟上加盖,再也找不到了。这次复建,找到了这条沟和沟上“五板桥”的五块石板。用其新修了五板桥。历史悠久的箍桶巷,几经道路拓宽,三条营历史街区的脉络被打断,根据这次规划,箍桶巷宽度将恢复为原来的'13米,地上为历史街巷,地下拓展交通空间。同时,为了最大程度地保留历史风貌,街区复建用的是老料、老工艺,由老匠人指导施工,甚至连茶楼的八仙桌都是从农村收到的。
青砖黛瓦,溪水蜿蜒,小巷迤逦,石板路,马头墙……明城墙下,昔日名闻遐迩的老门东正在逐步恢复她当年的风采。