思考初中作文
说起习惯,我们都不陌生,我们每个人都有很多习惯,有好的,也有不好的。而好习惯就像一股潺潺流动的清泉,能在我们为前方的道路迷茫、苦恼时,滋润我们干涸的心田,给予我们不断前进的力量。
好习惯有很多:阅读的习惯、认真写作业的习惯、制定目标的习惯……而我今天所说的习惯则是我们学习时必备的一个好习惯:思考的习惯。都说:船的力量在于帆桨,人的力量在于思考,一个善于思考的人,才是一个真正有能力的人。
的确,纵观古今中外的成功者,大都经过了一番艰苦而正确的思考。爱因斯坦狭义相对论的建立就经过了“十年的思考”。他说:“学习知识需要思考、思考、再思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的。”伟大的思想家黑格尔在著书立说之前曾缄默6年,不露锋芒。在这6年中,他以思为主,专研哲学。这平静的6年,其实是黑格尔一生中最富有成效的。牛顿从苹果落地导出了万有引力,有人问他有什么诀窍,他说:“我没有什么方法,只是对于一件事情作长时间的思考罢了。”
抛开这些伟人,联系我们自己的学习,我们会发现成绩好的同学和成绩不好的同学,他们之间在学习习惯上有很大差别。我们总是会看到班里的优等生围着老师问问题,他们总是有很多不懂的问题,这是为什么?按理说不应该是学困生有更多的问题吗?他们为什么不问?很明显,是因为学困生根本没有思考,不思考的学生根本不知道自己有哪些知识不懂的,只有不断思考的学生才会不断有问题出现,不断的解决问题,才会让自己拥有越来越多的知识。
哈佛有句谚语:“一天的思考,胜过一周的蛮干”,说的也是这个道理。当我们每做一道题都认真思考时,一旦我们真正的理解这道题其中的奥秘,比不经思考,重复机械的做100道题都要有用。
所以说,请让我们记住巴尔扎克的话:“一个能思考的人,才真是一个力量无边的人!”好习惯伴我们成长,愿我们都能让思考成为一种习惯。