思考初中作文
我喜欢思考,一片悄悄划落的树叶也会引起我无尽的联想,思想被带到远方,于是我快乐。
秋天来了,大雁南飞。在我的家乡,秋风并不像北国的秋风一样带着刀剥般的寒冷,但分明带来一丝寒意。“自古逢秋悲寂寥。”难道正是因为这秋的寒而引发诗人们无尽的哀愁?秋风的劲舞卷起片片黄叶,秃秃的树林只剩几只孤独的麻雀在鸣叫,无人照料的野草也显出憔悴的枯黄……。秋的萧条让人触目伤怀。但我要这样去质问大地:“难道这秋真的是被束缚在诗人手中的一片黄叶上而不剩下一丝的希望和温暖?”我深深陷入秋的思考中了,这哲学般的思考。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”时间流逝,岁月变迁,世间的万事万物生生灭灭都有着自己生命的意义。若说秋的萧条在于那飞落的黄叶,那便未免过于悲观。我要为黄叶喝彩。那被埋藏在泥土下的无声无息的黄叶变化自己的生命形态,为树的生长贡献着养料,它们的生长虽然停止,但它们却将自己的最后一点价值毫不保留地送给大地。这消失的落叶不也是第二个“春蚕”吗?黄叶不仅是美丽的终点,更是美的起点,我要为黄叶喝彩。
在这逐渐宁静的秋中也有些事物绽放着生命的光彩和希望。当秋风来临的时候,你一定不会忘记菊花。设若单单欣赏盆中之菊,情趣未免过于单调。且看看那漫山遍野的野菊,一朵一朵花团锦簇,这一朵朵像太阳般的“金花”如勇敢的斗士。这些秋菊不求盆中之贵,只愿在荒山野岭、在百花凋谢的秋天默默开放,也只有它才具备那种与寒秋相峙的精神。而菊正因秋之美更显它的高洁,秋正因菊之美而美。冉冉升起的红日,郁郁葱葱的油菜田,自由自在的鱼儿……,这不也构成一幅和谐的图画?
秋并不是悲凉的,我要一反古人之情去高声赞美这秋。站在高堤上,对于这秋的思考让我忘乎所以,我深深知道思考带来思绪,思绪带来思想,思想带来对世间一切事物美的诠释。我思考,我收获,我快乐。