一天,太阳高照,露珠姑娘的玻璃房子热得非常厉害。
她着急地去找隔壁的车前草哥哥,可车前草哥哥正在家里开演唱会,真不想打扰他,但是露珠姑娘还是抱着试一试的想法大声地问:“车前草哥哥,能帮我挡挡太阳光吗?”但忙碌中的车前草哥哥只是给她打了个不行的手势就扭头继续唱歌了,露珠姑娘只好悻悻地走到了旁边。
露珠姑娘又跑到了鸢尾姐姐的房门前,见门没关,就径直走了进去,期待地说:“打扰一下,鸢尾姐姐,您能不能帮我遮下阳光啊?太阳光太强烈把我都晒痛了!”但是鸢尾姐姐正在画妆,她今天要迎接远道而来的蝴蝶公主,蝴蝶公主可是妈妈着重交待过的重要贵宾,所以鸢尾姐姐只能抱歉地回答:“你去找狗尾巴草哥哥吧!他可能有时间。”
露珠姑娘只好拖着越来越难受的身体去找狗尾巴草哥哥,但是狗尾巴草哥哥正在谈恋爱,可没空帮露珠姑娘,所以,露珠姑娘只能再一次失望地离开了!
三叶草看见了路边灰头灰脸喘着大气的露珠姑娘,连忙放下手头的工作,给出全部的叶子帮露珠姑娘挡住烈日,还一边大声喊道:“大家不要光顾着自己,快来帮帮忙吧!”
这时,花草们看到奄奄一息的露珠姑娘,想起露珠姑娘平时带给大家多少欢乐,顿时才醒悟过来:不能只光想着自己,也还要帮助他人。