初中拜年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一年新春佳节。贴春联,放鞭炮,穿新衣,收红包,这些都是过年时的传统习俗。不过,我觉得最有趣的还是农村大年初一拜大年。
大年初一的奶奶家,周围都挂着火红火红的灯笼。门上那一副副红红的新对联,给春节增添了喜庆的气息。大人们都在忙碌着:伯伯们把屋里屋外打扫得干干净净,让人感到非常的舒服;婶婶们则准备着各种各样的美食,让人看了就馋得直流口水。孩子们正在等着挨家挨户拜大年时刻的到来!
初一一大早,还没等妈妈喊,我就兴奋地起了床,迫不及待地想去村里亲戚家拜年。奶奶给我一个提前准备好的红布袋子,好让我装亲戚们给我的糖果饼干。出发前,爸爸嘱咐我:“孩子,一定要记住对别人说祝福的话,才会得到更多的糖果哟。”我点了点头。出门没走几步,就来到了大伯家。我上前轻轻敲门,大伯快步地从房屋里走出来。我怯生生地说道:“大伯,祝你新……新春快……快乐。”大伯点头直笑,忙从糖盒里抓出一大把棒棒糖和奥利奥饼干,放进我的红袋子里。我连忙谢了谢大伯,又高兴地带着弟弟妹妹们前往下一站。
我对大家祝福的话语说得越来越好,得到的糖果也越来越多。村子里最后一家亲戚是我大姑姥家。我和弟妹们有经验了,我们站成一排,大声地说:“祝大姑姥新春快乐,恭喜发财,万事如意。”大姑姥很开心,给我们每人发了一个“大礼包”。里面有苹果、巧克力、奶茶、饼干……
这些都是我爱吃的东西,我心里高兴地不得了。红布袋子越来越沉,我已经拎不动了。大家把各自的“战利品”聚集在一起,分享着美味,吃着,说着,笑着……
我很喜欢春节这个拜年的习俗。它不仅给春节带来喜庆吉祥的气氛,也让我明白了一道理:给别人送去浓浓祝福的同时,我们也得到了满满的收获。