初中朋友的作文
朋友,你是否喜爱油墨的芳香,你是否向往知识的殿堂?你是否想乘风破浪,做一只荆棘鸟去撷取智慧的锦囊?
不要总抱怨学习苦,考分低,我们不是分数的奴隶,而是分数的主人,不要让分数将我们左右。
就像山峰没有棱角会黯然失色一样,漫漫求学路上如果是一帆风顺,则会索然无味。你要知道:风雨可以洗刷人的愚钝,雷电可以警醒人的灵魂,崎岖可以磨练人的意志,激流可以洗涤人的沉沦。你可能一时失败,但这时不要泄气,应重拾自信,给自己勇气。
一位权威人士说过:使你感到困难的,不是你眼里的巍巍群山,而是你鞋里的一粒沙石。是啊!千里之行,始于足下,不要做语言的巨人,行动的矮子。不要总是向上苍表明自己空洞的决心,羡慕别人的平步青云,别人的捷足先登,抱怨上苍为何如此不公?幸运总是垂青于别人?记住莫扎特的话:我收获的,是我种下的。学习的事来不得半点虚假,成功总是按劳分配的,吃得苦中苦,方为人上人。只有付出比别人多的汗水,你才能得到令人满意的期望值。
种种的压力与顾虑好比是沙粒,无时无刻不在围绕着你,使你一叶障目不见泰山,但你要擦亮眼睛,不要迷茫,无论何时都要从容面对学习。
最后,一首小诗与朋友共勉:
三更灯火五更鸡,
正是学习发奋时。
黑发不知勤学早,
皓首方恨读书迟。