每个人的一生都读过书,不是普通的小说,抒情的散文,就是经典的作品。
学生们充满学术氛围。从小学一年级开始,收到老师递来的语文书,我们就开始拥抱书本,古代充满玄机的书。
小学的时候喜欢看《西游记》,喜欢看孙悟空打金箍棒打妖怪。每次翻开一页,一个鲜活不羁的孙悟空就在我眼前蹦出来。风雨磨平了他年少轻狂的棱角。他等了一个人500年,保护了一个人好几年,保护了他一辈子。他曾经是个叛逆的猴子,在东海闹事,打神仙。头发凌乱傲慢,勾勒出他叛逆的样子。最后,他成佛了。《西游记》不仅仅是四师徒西学取经的过程,更是孙悟空的成长之路。
当我在中学的时候,我喜欢阅读《边城》和崔璀的无忧无虑的生活。有时候总会想象故事里的风景,微风吹过河面,留下涟漪。我耳边响起了清脆的歌声,崔璀正在唱那晚的歌。《边城》也描述了崔璀的超脱,全文洋溢着淡淡的忧伤,让人有怀旧的感觉。
八年级的时候喜欢看《钢铁是怎样炼成的》,喜欢看保罗英勇杀敌自强的故事。他是一块经过严寒酷暑锻炼的钢铁。他愿意为未来的一线希望而努力。伤了身体之后,他用文字激励人。他不怕死,他怕无为,他怕自己平凡的死亡,他的生命轻。《钢铁是怎样炼成的》也是一个布尔什维克,描述保罗从一个单纯无知的孩子成长为无私的贡献。他用行动诠释——生活,毫无意义。
长大后我会喜欢读什么?没有解决办法。正是书籍铺平了漫长的道路,引领我们走向遥远的、无限期待的未来。也许我们现在是在书的世界里,有人在读我们的一生。看完最后一章,你是希望他摇头叹息,还是被鼓励?